您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
凯里经济开发区发力做大酸汤产业
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

1.png

2.png

走进凯里经济开发区碧波工业园区的贵州黔酸王食品有限公司,看到有的工人在为蒸熟的糯米饭拌入酒曲,有的在把拌好酒曲的懦米饭装坛发酵,有的在将酒液接入坛内继续发酵,有的在为瓶装好的食醋压上盖子……每个车间都是一片忙碌的景象。

近年来,为把酸汤产业培育成重要的脱贫产业和乡村振兴的支柱产业,使“凯里酸汤”成为享誉省内外甚至国外的名牌产品,凯里经济开发区强化组织领导,采取多项措施,加大招商引资力度,全力以赴推动酸汤产业快速发展,为传统产业转型升级注入新动能。

从今年1月份以来,该区加大了酸汤产业的培育、发展力度,组建了以一名副县级干部为组长、有关部门主要负责人为副组长、有关部门干部为成员的酸汤产业专班。制定了酸汤工业发展及酸汤产业园建设方案,帮助企业理清发展思路,引导各企业制定发展规划,努力引进与酸汤产业紧密相关的农贸产品加工企业进驻园区。

酸汤产业专班每周都深入企业调研调度,掌握企业动态,了解企业生产经营状况,对企业存在的问题和困难找出症结,拿出解决措施,并明确责任人,限定办结时间。近2个月,共为贵州亮欢寨生物科技有限公司协调解决展厅建设和与益丰农业公司土地转让、贵州千里苗疆农业有限公司的项目用地、凯里市田园食品开发有限公司招商引资协议签订和与黔疆泉公司厂房转让、贵州黔酸王食品有限公司办理规划建设手续等问题,使企业轻装上阵,一心一意搞建设、抓发展。贵州亮欢寨生物科技有限公司还添置了新设备,正在安装,准备扩大生产规模。

同时,深入企业一线常态化开展督查,督促企业加快新项目开工和扩能技改等项目建设进度。积极协调当地村寨建立辣椒、西红柿基地1000余亩,与区内酸汤企业结成酸汤原料供求对子,提高农民尤其是贫困户的经济收入,减少企业投资成本。凯里酸汤产业园即将挂牌,其园区大道也正在规划,多措并举为酸汤产业发展营造良好环境。

截至目前,凯里经济开发区共有4家酸汤企业入驻碧波工业园区酸汤产业园,2018年生产红酸、白酸、食醋及饮料共5030吨,实现产值3850万元,缴税23.6万元。该区计划今后3年,力争引进2家规模以上酸汤企业和与酸汤产业关联度高的农贸产品加工企业进驻园区,在现有基础上,实现酸汤企业年产值翻两番。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府