您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
凯里《春天移民之路》荣获国际微电影节评委会特别奖
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

凯里市1.jpg

凯里市2.jpg

5月13日下午,第三届西北国际微电影节在山西省阳泉市豪远国际酒店金色大厅拉开帷幕,来自全国各地的微电影导演、编剧、演员和影视爱好者共聚一堂,见证了一场微电影人的视听文化盛宴。由凯里市扶贫开发办公室(凯里市生态移民局)和凯里全景文化传媒有限公司共同报送的微电影《春天移民之路》,从近千部作品中脱颖而出,斩获“评委会特别奖”,成为贵州省范围内报送作品中唯一的获奖作品。

《春天移民之路》是一部以凯里市易地扶贫搬迁为题材制作的低成本微电影,取材于贫困群众的身边人身边事,故事情节围绕搬迁群众前后的生产生活对比,反映出党中央、国务院让贫困群众过上好日子的决心和信心,也反映了“一方水土养不起一方人”的贫困群众通过易地扶贫搬迁过上了向往已久的城市生活,真正实现了贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

该片讲述了高山村贫困户春天的女儿花花因病致贫,住房简陋,生活窘迫,在移民干部的耐心宣传下,她通过易地扶贫搬迁政策搬到凯里市易地扶贫搬迁安置小区居住,通过一系列的上岗培训,逐渐融入城市,成功摘掉贫穷帽子,最终过上了幸福美好生活的故事。该片在腾讯视频、爱奇艺和凯里广播电视台播出后,引起巨大反响,获得广泛好评,已于2019年4月荣获己亥年第五届“根亲中国”微电影大赛铜奖。

1934年西北影业公司正式成立,1935年拍摄故事片《无限生涯》,此片曾在京、沪、洛阳等地演出,是山西第一部走出娘子关的电影。第三届西北国际微电影节继前两届“纪念”与“梦想”的主题后,表达对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇,提升人民的精神志气,提升中华民族的文化自信,故以“唤醒”为主题。

第三届西北国际微电影节接受投送的影片涉及20多个省(直辖市、自治区)以及海外影片,既有来自专业制作公司报送的影片,也有来自影视学院研究生报送的影片,更有草根团体报送的作品,属于参赛作品水平高、层次高、质量高的“三高”影视赛事,经过严谨和权威的评选,最终选出30多部入围作品,设立22个奖项,从纪录片、动画片、外语片和故事片等方面予以表彰。

《春天移民之路》以感人的故事情节、唯美的青山绿水、独特的扶贫题材和高质量的编导摄像赢得了评委会全体专业评委的认可,最终夺得“评委会特别奖”。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府