您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县三举措强推易地扶贫拆旧工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

锦屏县2017年度易地扶贫搬迁旧房拆除工作在“三举措”有效实施后,截至5月8日,已完成应拆除旧房的82.02%,提前完成上级要求6月底前80%工作任务,并在4月26日全州拆旧工作排名中取得较好的成绩。

一是前期动员“三统一”。统一思想,在2017年度秋季攻势启动之时,分级组织全县科级以上干部、基层一线干部及村组干进行易地扶贫搬迁政策专题学习,进一步统一思想,培养“政策专家”,进村入户抓实做细群众思想动员工作。统一签订协议,严格按照省州要求,将旧房拆除政策植入搬迁农户头脑,签订旧房拆除协议。统一确权颁证,做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,打消搬迁农户搬迁后林地、耕地、宅地管理顾虑。

二是工作推进严格“三比效”。树典立范比思想,选取旧房拆除进程较快的乡镇作为示范点,组织进度滞后乡镇到前往观摩学习,牢固树立拆旧工作标杆。一周三调比落实,采取“每周星期一、三、五调度”方式,对易地扶贫搬迁旧房拆除“人员落实、工作落实、旧房拆除落实”进行调度。定期通报比进展,严格按照“一周一通报,一周一排名”的要求,通过电子政务平台、微信群等及时通报各乡镇拆旧完成情况,形成你追我赶的氛围。

三是举全力抓牢“三就”。为解除搬迁群众对新生活信心不足、担心旧房拆除后没有生存保障等顾虑,不断配套完善公共服务设施。在安置区内及周边实施幼儿园、锦屏县第四中学新建,现有小学改扩建,解决搬迁群众就学;在安置区内配套卫生室,并纳入锦屏县“医疗共同体”管理,解决搬迁群众就医;在待搬迁入住后紧跟着开展技能培训、就业推介、岗位开发等就业服务,完成培训867人,组织开展就业扶贫专场招聘会,落实外地务工就业2094户4381人,就业率达86.4%。同时,通过探索“楼上居住、楼下就业”模式,引进11家劳动密集型中小企业入住安置小区,解决就业岗位1200余个;通过公益性岗位援助,为就业困难移民户提岗位88个;通过利用安置点周边闲置土地资源,在潘寨大公安置小区实施240亩中药材基地和100个蔬菜大棚基地项目,有效解决搬迁群众就业。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府