您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
丹寨县:完善产业要素推动农村产业革命
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

丹寨1.png

丹寨2.png

今年来,丹寨县南皋乡紧紧围绕脱贫攻坚“春季攻势”行动部署,不断加强组织领导,落实五步工作法,完善产业“八要素”,持续推进农村产业革命。

一、加强组织领导,建立健全机制。认真制定《南皋乡 2019年推进“一减四增”工作实施方案》《关于调整充实南皋乡产业扶贫“六个一”工作专班的通知》,设精品水果、中药材、蔬菜种植、茶(竹)、土猪、生态家禽六个产业专班,同时建立苗木育苗贮备及调运、土地流转、市场监督、宣传动员、巡查督查等工作组,明确工作方向,细化工作任务,强化工作调度,创新工作方法,落实工作人员,确保农村农业产业稳步推进。

二、聚焦优势品种,加大发展规模。坚持“优势产业优先发展,优势品种率先突破”原则,聚焦重点产业和优势品种,重点支持,率先突破,因地制宜改种中药材、辣椒、花生等经济效益好的经济作物,调减低效的传统玉米种植,发起“一减四增”总攻。一是进一步聚焦优势品种,重点种植黄精108亩、吊瓜73亩,初步形成太平坡至石桥的中药材种植带;二是围绕市场需求,在南皋、大寨发展西洋菜种植200亩;发展辣椒种植240亩;三是充分利用山地资源,依托茶叶企业,发展茶叶种植,在乌高村新建茶叶种植300亩;四是因地制宜发展农村特色产业,依托南皋河和乌高河水资源,发展水产养殖产业,新增鱼苗孵化场1个,正在规划乌高、九门村水产养殖二期工程50亩。

三、对照查缺补漏,保障产业要素。对照农村产业发展的产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建“八要素”要求,抓好前期调研、产业发展规划和项目库建设工作,缺什么补什么。推进农村“三变”改革,引导企业发挥好信息优势和市场优势,杜绝出现操纵价格、损害农户利益现象,引导农民树立市场诚信和契约精神,增强履约意识和能力。围绕产业发展技术瓶颈和需求,充分利用新时代讲习所、现场技术指导、集中组织考察学习等形式积极开展农民实用技术培训,确保每个培训对象掌握1-2门专业技能,提高群众综合素质、生产技能和自我发展能力。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府