您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
岑巩县围绕“三需”做实党员教育服务脱贫攻坚
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,岑巩县在党员教育工作中,坚持“围绕中心、服务大局”的原则,突出“宣传、教育、服务”三大功能,以“组织需求、党员需求、岗位需求”作为新形势下党员教育工作的突破口,推动党员教育服务中心工作、提升党员党性修养、提高工作效能取得明显成效。

围绕组织需求,推动党员教育服务中心工作。一是丰富党员教育内容,助推党员群众创业就业。全县在深入推进党员教育工作中,注重把党员培养成产业能人,通过“农技服务队”“技能培训课堂”等现场帮教,将党员教育与脱贫攻坚中心工作相融合,开办中式烹调厨师培训班、思州柚种植管理培训班、杂交水稻制种技术提升班,提高党员群众的创业就业能力。二是拓宽党员教育渠道,助推党员干部人才培养。结合当前农业产业发展、脱贫攻坚等工作需要,充分利用中央、省、州党建扶贫帮扶单位的资源,通过请进来、走出去的方式,邀请帮扶单位到县内开展专题知识讲座、组织党员干部到帮扶单位或者帮扶单位所在地区开展集中学习培训和挂职锻炼等方式,先后在电子科大开设“农文旅发展”等专题培训班、在红旗渠干部学院开设“脱贫攻坚”专题培训班、选派青年党员干部到电子科技大学和浙江建德进行挂职学习,培育储备了一批“智慧岑巩”助力脱贫攻坚的优秀年轻党员干部。三是突出中心工作,助力脱贫攻坚。坚持以脱贫攻坚工作为统领,以提高党员干部脱贫攻坚实战能力为导向,依托“思州大讲堂”、县委党校等教育培训主阵地,分级分类抓好党员干部脱贫攻坚政策、业务知识全员培训,不同层次举办学习“五步工作法”、农村产业革命“八要素”、抓党建促脱贫“十攻略”骨干培训班等主体班次。

围绕党员需求,推动党员教育提升党性修养。一是抓牢党员教育重点工作,全面提高素养“固根本”。全县牢固树立“党的一切工作到支部”的思想观念,坚持把“党支部”作为党员教育的重点班,把党支部书记作为开展党员教育的“班主任”,抓住党支部和党组织书记两个关键点,将工作任务下压,规定把党章、党的基础知识、党史党风党纪作为党员教育学习的主要内容,不断加强党员干部思想政治教育,增强宗旨意识、坚定理想信念。二是突出党员共性需求,落实党内政治生活“强党性”。聚焦部分党员党性不强、素质不高等共性问题,坚持以落实党内政治生活为抓手,围绕党员党性教育这个共性需要,以“县委中心学习组、党委(党组)中心学习组、党支部、党员”5个基本单元和党员领导干部“关键少数”,把党员教育与推进“两学一做”学习教育相结合,融入“三会一课”、组织生活会、“主题党日”等组织生活,让各级党员干部在组织生活中修养党性、提高觉悟。三是侧重党员个性需求,开设党员教育特色班“提成效”。根据每年的党员需求调查分析,按照不同类别党员的知识结构、年龄结构,科学设置党员教育课程,合理安排培训班次,统筹党员教育计划、党员教育方式、党员教育资源和党员教育经费,有效落实按需配课,按需施教,借助“全国党员干部现代远程教育网”“共产党员网”“黔东南党员教育远程教育课件展播平台”等州级以上党员教育网站,为不同层次、不同领域党员提供“菜单式”教育服务。同时,运用乡镇业余党校,邀请老村干、优秀党员,讲身边的产业发展故事、讲党员作用发挥、讲新时期农村党员的新担当新作为等内容,用群众身边的事、身边的人,回答广大农村党员在新时期该做什么、怎么做、农业农村工作发展方针等问题,让党员在学习中更加主动,让授课的内容更易消化吸收,让党员教育工作更有成效。

围绕岗位需求,推动党员教育提高工作效能。一是常态化普惠施教。依托“新时代学习大讲堂”远程视频会议,将视频学习覆盖到村,推动全县党员干部实时掌握行业知识,提高岗位业务能力。2018年以来,全县通过“新时代学习大讲堂”平台组织广大党员干部、群众参与学习培训160期培训各级各类干部17500余人次。二是科学化分类施教。依托县委党校,全县针对农村、社区、机关事业、国企、非公和社会组织、学校等不同领域类型党员干部岗位行业需求,分类设置党员教育培训课程。2018年以来,全县针对不同领域党员岗位分别开设《岑巩县2018年县乡选派第一书记和驻村干部轮战岗前专题培训班》《岑巩县2018年村、社区、非公有制企业和社会组织党员专题培训班》等20个培训班次,培训党员干部1200余人次。三是创新化多样施教。针对党员干部不同岗位,注重联系实际、学以致用,通过采取课堂教育与观摩教育相结合方式开展党员教育,确保党员干部自觉用新思想、新理论、新精神武装头脑、指导实践、推动工作。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府