您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏:种植优质农产品 促民增收
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

锦屏3.jpg

锦屏2.jpg

谷雨时节农事忙,几场春雨过后,锦屏花桥大坝到处是一派春耕生产的景象,在公路边的一块秧地里,刚从贵阳赶来的贵州大学水稻研究所所长余显权教授,正指导两位年轻的副教授播撒谷种。

余显权说道。他们已经连续5年来这里选育优质品种,这里的优质产品种植符合市场需要,能够带动老百姓增收。“同样的投入,同样的土地,优质稻种植要比普通的杂交稻每亩地要多增收300元到500元。”

该县花桥坝区面积有6000余亩,是该县的粮、油、蔬菜的主产区。近年来,当地通过调整产业结构,积极推进农业供给侧结构性改革,以市场为导向,通过校农结合、“公司+合作社+农户”的方式,不断推动农产品种植优质化、特色化,带动农户增收致富。

嫩寨村支书说,现在村里还是以种水稻为主,只是产品升级了,种植的模式也有所改变。以前只追求产量,现在更加注重农产品的质量,通过联结科研院所,全面提升坝区农产品的质量,打造品牌;通过农业结构调整,在提质增效上做文章,提升农产品的溢价值。“我们种植的优质稻,现在是市场上是2.8元一斤的出田谷,比普通的价格要高出1块多,效益上要高出1块多,去年我们合作社收入就有20多万元。”嫩寨村支书高兴地说。统一品种,统一技术,统一种植模式,统一收购,科研院所提供种品技术,合作社带动村民规模种植,公司负责市场销售,这种“院校+合作社+农户+公司”的产业链,让产业红利也惠及至广大的种植农户。“去年我种了10多亩地,有黔香一号、贵红一号、中浙优8号等,品种丰富,黔香一号的出田谷收购价是1.5元一斤,贵红一号去年是2.8元一斤,今年我还要扩大种植面积,只种黔香一号和贵红一号,除去自己吃的部分,其余的都销售给合作社,能挣不少钱呢!”村民杨胜辉笑着说。

花桥坝区在产业结构调整中,主要实施优质稻、优质油菜、优质蔬菜、生态稻田养鱼为主,其中实施种植优质稻1000亩,优质油菜种植1500亩,优质蔬菜种植1000亩,生态稻田养鱼5000亩,实现耕地亩产值达8000元以上目标,带动300多户农户加入。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府