您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
凯里市五强化为农业春耕保驾护航
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

凯里市2.png

凯里市1.jpg

一是强化农资经营主体资格审查。严把农资生产、经营主体准入关,对农资生产经营者与其“经济户口”进行认真核对,重点检查经营资格是否合法,逐户登记造册,重新完善“经济户口”建立产品质量档案,严把市场主体准入关,取缔无证照经营农资及超范围经营农资的违法经营行为。

二是强化产品质量监管。主要检查包装标识不规范,涂改产品生产单位名称、地址、有效期和有关质量标识等违法行为;是否销售掺杂、掺假、以次充好、以假充真、以不合格产品冒充合格品。

三是强化农资市场经营秩序监管。认真监督农资经营者执行“两账两票”、“一卡一书”、索证索票制度。与农资经营户签订目标责任书,建立了经营承诺制、信誉卡制、索证索票制、“两账两票一卡一书”等制度,进一步规范销售行为。

四是强化消费维权。以12315申诉举报中心为平台,充分发挥“一会两站”的作用,建立受理投诉、跟踪督办和案件查处相结合的行政执法网络。完善农村消费纠纷解决机制,发挥市场监管的职能作用,及时依法解决农村消费纠纷,特别注意解决好因农资消费引发的群体性投诉,切实维护农民消费者的合法权益。

五是强化宣传引导。积极向农资经营者宣传有关法律法规,增强农资经营者的法治意识,诚信守法经营;向广大农民广泛宣传农资识假辨假常识,指导和引导农民购买农资时索证索票,不断增强农民的自我保护意识,让经营者懂法守法,让农村消费者知法用法。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府