您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县进一步固本清源狠抓“廉政”统计
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

雷山县为切实加强廉政教育,全面落实从严治党,抓内部控制制度,强廉政风险防范,坚定不移地推动从严治党向纵深发展,向每位统计职员全覆盖,为全面深化统计改革和加快转型升级提供强有力保障,为经济社会高质量发展作积极贡献。

一是落实廉政制度,进一步加强“廉政”作风。认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》,认真执行民主集中制和“三重一大”制度,认真落实领导干部重大事项报告、民主生活会、述职述廉、民主评议、廉政谈话等制度的建设和落实,做到以制度管人、以制度管事、实现全面严治党常态化、长效化。建立《统计数据质量管理相关办法》,加强岗位职责,强化风险防控,从严从实抓好岗位监督管理。坚持从小事抓起,紧抓重要节日时间节点,强化提醒监督,实现警示提醒常态化,驰而不息改进干部工作作风。要高度关注“四风”新动向新表现,警惕穿上“隐身衣”回潮反弹,持续释放出越往后执纪越严的强烈信号。

二是加强廉政教育,进一步确保“廉政”统计。一是充分利用QQ群、微信群等学习平台,推送学习资料,及时组织学习上级有关“清廉统计”精神,学习《中央办公厅国务院办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《省委办公厅省政府办公厅关于防范和惩治统计造假弄虚作假强化统计违纪违法责任追究的通知》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等,收看全国统计部门全面从严治党视频会议等活动,增强每位统计干部的廉政意识。二是结合党风廉政建设教育活动,开展廉政警示教育、廉政提醒谈话、签订廉政承诺书、组织党员干部积极参观廉政教育基地、党组书记上党课等活动,不断强化纪律教育,筑牢防腐拒变的思想防线。三是结合统计重点工作,严格执行《违规干预统计工作记录制度》,按时上报相关台账,让“廉政”活动落入统计工作实处,充分发挥统计干部战斗堡垒作用,始终保持统计人清正廉洁的本色。

三是坚持抓早抓小,进一步打造“廉政”铁军。进一步加大对干部AB轮岗交流制度的落实力度,提高干部职工岗位能力水平。积极组织干部职工参加省州各专业定报、年报以及各种统计业务能力提高的培训,充分利用工作例会、“主题党日”、集中学习等机会,形成内部通报机制,及时组织学习各类违纪违法的典型案例及统计违法案例。常态化开展内部纪律检查监督和暗访,对一些苗头性、倾向性问题及时采取廉政谈话提醒,将问题化解在萌芽状态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,打造一支风清气正、廉洁高效的统计铁军。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府