您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县多举措开展家庭医生签约服务进万家活动
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

锦屏县积极开展家庭医生服务进万家活动,体现了医生从坐等患者上门到入户主动为居民提供服务的重要转变,有效落实基本医疗服务、慢性病管理、健康教育、老年人保健、预防保健、双向转诊及预约服务等,在一定程度上缓解了困难群体“看病难、看病贵和因病致贫、因病返贫”的问题,为健康扶贫工作奠定了坚实基础。

一是加强领导,积极安排部署。该县为统筹推进家庭医生签约服务工作,制定《建档立卡贫困人口家庭医生签约服务工作方案》,成立了以卫生健康局长为组长,卫生健康局分管领导及县级医疗机构负责人为副组长的家庭医生签约服务领导小组,并组建了以县人民医院、县中医院各科室专家组成的技术指导小组及89个家庭医生服务团队,为家庭医生签约服务工作的稳步推进提供强有力的保障。

二是应签尽签,开展有效服务。今年签约92972人,其中农村建档立卡贫困户18895户77834人。对符合国家基本公共卫生服务项目服务对象每年进行至少1次体检,对不符合对象做常规体格检查;高血压患者开展分类干预、健康体检和治疗;对多种药物无法控制的高血压患者,及时予以转诊;对糖尿病患者开展针对性的健康教育和健康指导,每年提供4次免费空腹血糖检测和面对面随访;对空腹血糖控制不满意或者药物不良反应难以控制,协助其转诊到上级医院;对确诊的结核病患者,开展推介转诊、入户随访、督导服药和结案评估;对纳入管理的严重精神障碍患者,每年至少4次随访,每次随访应对患者进行危险性评估并开展分类干预。对病情不稳定患者,协助转诊到上级医院,必要时报告当地公安部门;针对患有其他慢病的贫困人口,根据慢病患者病情,通过就诊、入户等方式,每年至少安排一次面对面随访,询问病情,检查并评估心率、血糖和血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导,做好随访记录,并同步更新居民健康档案。

三是广泛宣传,提高群众知晓率 。为确保家庭医生签约服务工作深入人心,充分利用多种媒体、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、出版宣传栏、发放宣传资料,并定期更新签约主题内容,营造了浓厚的宣传氛围。利用老年人健康管理服务、下乡义诊、健康咨询、知识讲座、入户上门等开展多种形式的宣传活动300余次,提高群众的知晓率和认同感。

四是强化督导,完善考核机制。为把家庭医生签约服务工作引向深入,充分调动家庭医生团队的工作主动性和积极性,切实提高服务效率和质量,制定《锦屏县家庭医生签约服务绩效考核方案》,对家庭医生签约服务工作的服务数量、质量、群众满意度等进行监督检查。考核结果与服务资金拨付、人员绩效工资和奖惩、村医管理等相结合。通过绩效管理推动工作任务的落实,有效促进了家庭医生签约服务进一步规范和完善。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府