您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
黎平:2133名网格员助力脱贫攻坚
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为实现整县“减贫摘帽”目标任务,黎平县在全县各村寨实行“网格化管理”,精心选派2133名干部下沉到基层,助推脱贫攻坚。

该县按照“村为单位、自然寨组为单元、一包到底、户户过关”工作原则,以村民小组(自然组、自然寨或片区)为单元,在全县25个乡镇(街道)战区403个村(前沿指挥部)设立脱贫攻坚网格单元2133个。按照“六个必须安排”等要求,精心选派了2133名有较强事业心和责任感,身体好,有乡镇(基层)工作经验,高中以上文化的年轻干部担任网格员。其中第一书记261人,西部计划青年志愿者100人,能胜任的村干78人,乡镇(街道)和县直部门1694人。

网格员围绕“减贫摘帽”目标任务,在村级前沿指挥部统一领导和安排下开展工作,重点围绕贫困户“一达标两不愁三保障”脱贫标准和“三率一度”考核验收指标,全面核实基础信息、精准落实政策兑现,扎实推进各类项目建设,实现村组道路、安全饮水、住房保障、产业发展、就业及教育、医疗、民政等社会保障全覆盖;贫困村出列满足贫困发生率、村集体经济、基础设施、公共服务、主导产业等5个评估指标。

网格员在选派期间,日常工作受村级前沿指挥部管理和考核,由村级前沿指挥部统一调度、指挥,每月在本网格内开展工作不少于20天,食宿在本网格区域内;严格请销假制度,工作时间内请销假1天以内,由村级前沿指挥部指挥长审批,乡镇(街道)战区备案,2天及以上由乡镇(街道)战区指挥部指挥长审批,报县委组织部备案。

为保障网络员工作正常开展,该县按照每人每年15000元标准,将县直部门单位选派的网格管理员人头包干经费下拨到各乡镇(街道)。乡镇(街道)下派的网格管理员经费由县财政按照每人每年15000元标准另外追加预算,并直接划拨到乡镇(街道)。各乡镇(街道)按照55元/人/天的标准每月据实报销网格管理员生活补贴,并报销每月两次往返交通费。各派出单位还为选派的网格管理员购买了不低于50万元的人身意外伤害保险,每年组织一次体检。明确村干部担任网格员需增加的经费,由县财政统一划拨到乡镇(街道)。同时建立网络员考核激励机制、督查问责机制,明确村级前沿指挥部指挥长、第一书记和驻村干部、网格管理员、一对一帮扶干部职能职责。

日前,全县脱贫攻坚各乡镇(街道)战区纷纷开展网格员业务培训,同时做好工作交接,4月10日前,2133名网络员将全部下到村、到组开展脱贫攻坚工作,直至顺利通过减贫摘帽评估验收。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府