您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县“六抓好”扎实开展脱贫攻坚迎检工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

雷山县在贫困县退出即将迎接第三方实地评估检查阶段,全县上下争分夺秒,紧张快干,在硬件扫尾、软件提升、政策宣传、卫生整治、迎检准备等六个方面扎实开展工作,做好万全准备,确保脱贫出列一举成功。

一是抓好硬件扫尾。抢抓时间全面完成农村危房和破旧房改造扫尾,加快易地扶贫搬迁移民安置点水、电、路、灯、绿化、美化等配套基础设施建设和公共环境打造,压紧压实帮扶干部包保责任,加快搬迁进度,确保所有搬迁对象于2019年春节前一户不少地搬迁入住;加快破损路面修复和串户路硬化,确保2月底前全面完成。同时,着力对省督导组、州督战队和县督查组等督查出的具体问题进行最后梳理、对账销号,不落一项、不漏一条地全部整改清零。

二是抓好软件提升。进一步抓好统一建档立卡查漏补缺工作,组织村“两委一队”对建档立卡一户一户地审核、修改、完善,确保家庭基本信息表、帮扶措施明白表、收入情况登记表等全面准确;审核完善“十类重点人群”台账,进一步完善好档案资料整理、印证材料收集工作;在乡镇之间、村与村之间组织开展资料交叉检查,确保2月底前所有的户档资料完善、准确、齐全,做到“零错漏”。

三是抓好卫生整治。强化村寨环境卫生整治,明确贫困户家庭环境卫生由帮扶干部负责,非贫困户由村“两委一队”及网格员负责,努力做到“四治三净三整洁”;持续开展家庭环境卫生评比和大清扫活动,做到村寨美、户户净。县综合督查组每天对各村各户卫生整治情况进行专项督查和排位,不断压实工作责任,强化整治效果。通过多措并举,积极引导群众养成良好卫生习惯,以整洁优美的人居环境和良好的精神面貌迎接第三方评估检查。

四是抓好认可度提升。将脱贫攻坚工作力量下沉到村,每个单位原则上保留1至2名干部值守办公室,其他干部全部下沉到帮扶对象所在村,接受村级指挥所领导和指挥,紧紧围绕提升群众认可度,在扶真贫、真扶贫的基础上,通过开好“连心会”、吃好“连心饭”、办好“连心事”等方式,极力为群众排忧解难,让群众进一步了解、支持、参与脱贫攻坚工作,提高群众获得感和认可度,强化感恩和迎检意识,为迎检奠定坚实的群众基础和营造良好氛围。

五是抓好政策宣传。各村指挥所组织“两委一队”及帮扶干部,采取召开群众大会、小组会、院坝会、发放资料及进村入户面对面交流等方式,再一次耐心解释各项惠民政策,让贫困户明白人正面说得清家庭基本情况以及住房、教育、医疗、产业、扶贫小额信贷、收支、干部驻村帮扶、识别和退出时间等情况,切实提高群众对惠民政策的知晓率。

六是抓好迎检准备。紧扣“一达标两不愁三保障”和“三率一度”目标要求,进一步完善县、乡、村三级迎检方案,高质量做好访谈准备,以村为单位再一次选准和培训好向导、翻译及“一户一明白人”。健全完善应急快速反应机制,完成建立县级迎检总调度室和村级迎检调度室,搭建信息沟通平台,并按照第三方评估检查的流程标准组织县、乡、村三级开展评估预演、应急处置和工作调度,把迎检各项工作做深、做细、做实。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府