您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
剑河:春节期间旅游热 欢乐祥和过新年
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

剑河.jpg

天狗辞岁去,金猪迎春来。2019年春节期间剑河县文化旅游市场繁荣兴旺,温泉度假游、民俗体验游、乡村游等旅游活动丰富多彩,节日氛围浓郁,全县旅游如火如荼。据测算,2月4日至10日,剑河县接待游客13.38万人次,同比增长30%;实现旅游综合收入0.98亿元,同比增长30.6%。

一是假日旅游持续火爆。通过升级打造和景区创建,温泉度假、民俗节庆体验、江北岸球幕电影、清江夜游等旅游产品备受游客青睐,温泉景区呈现“火热”景象,实现了春节“开门红”,为旅游市场注入了新的活力。加上近年来剑河县加大对乡村旅游、民族文化旅游、休闲度假、健康疗养等旅游产品的开发和打造,形成了文化旅游市场的新热点。据统计,春节假日期间,全县各住宿设施的客房入住率达到85%以上,特别是温泉景区和县城区宾馆酒店出现一房难求的火爆局面,纳入全县重点监测的剑河温泉景区接待游客2.8万人次,门票收入382.4万元,实现旅游综合收入545.23万元。

二是节庆活动精彩纷呈。春节假日城乡互动,全民过节,剑河县策划了“泉”心“泉”意喜迎中国年、“温泉+”冬季养生系列活动、苗侗家宴体验活动、苗侗年猪饭活动、年夜饭抢订、室外体育竞赛活动、迎新春非遗书画摄影作品展、剑河县第五届民间木鼓舞、芦笙舞展演比赛、万人迎新春游艺活动、山歌名歌手歌会、精品兰花展、民乐演奏等丰富多彩的民俗节庆活动丰富多彩,吸引了大量的游客前往。南哨、久仰、岑松、革东、南明、南加、南寨等乡镇的部分村寨相继开展姑妈回娘家、斗牛、斗鸟、踩芦笙、篮球赛、山歌赛等民俗节庆活动,烘托了中国年浓浓的年味,更为剑河文化旅游增添了新玩法。

三是自助自驾游持续升温。随着贵广高铁、沪昆高铁、沪昆高速、三黎高速等立体交通网的形成,剑河县交通网络的不断拓宽,自驾游和自助游成为黄金周重要的出行方式,今年春节假日游客组成和出行人数也有所变化,其中85%以上的游客均以家庭为单位,父母带子女、子女带父母或三代同堂出游的情况非常普遍,家庭出游趋势明显,其中,游客主要以贵阳、湖南、浙江为主,自驾车出游比例接近90%。

四是旅游市场秩序井然。为了积极应对春节黄金周,剑河县根据假日旅游工作联席会议制度,提早安排,周密部署,分工明确,对全县各景区(点)、酒店等涉旅企业的旅游安全、市场秩序、服务设施、服务质量等进行了督导,做到了准备充分、重点突出、责任落实。及时通过媒体、网络对外公布假日值班和投诉电话,坚持24小时值班制度,保证了全县旅游信息畅通,同时通过设置旅游景区服务咨询点等“零距离”服务,确保了春节期间全县没有发生一起旅游安全事故和重大投诉,各景区周边交通要道及高速公路路口没有出现交通拥堵及秩序混乱现象。全县旅游市场秩序井然有序,未发生重大文化旅游安全和投诉事故,顺利实现假日旅游安全、秩序、质量、效益、文明五统一的目标。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府