您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
岑巩县易地移民搬迁群众情到深处话如歌
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

岑巩1.jpg

岑巩2.jpg

近年来,为实现贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,岑巩县委县政府高度重视该项工作,在移民安置点配套建立了小学、幼儿园、农贸市场等基础设施,有效解决搬迁群众就业、就医、子女就学等问题,真正将安置点打造成为搬迁群众的宜居公园、创业乐园、温馨家园。

2018年,该县人社与移民部门相互协作,围绕“搬迁一户、培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标任务,推进易地扶贫搬迁帮扶工作,确保搬迁户“稳得住、能就业、可致富”。 并安排专人通过上门走访、电话核查等形式对本县2016、2017年已搬迁的易地扶贫搬迁家庭劳动力信息开展了进一步核实工作,掌握帮扶搬迁户的家庭人口、劳动力人数、劳动力培训和就业底数,摸底工作要求细化到户、到人。

同时,该县积极开展培训,促进就业,动员有劳动力的搬迁人员参加有针对性的计算机、电工、焊工、烹饪、挖掘机、家政服务等技能培训,力争每人不少于一次培训,掌握一门以上技能,通过培训后实现就业;对有自主创业意愿及条件的,要做好指导和协调有关部门办理创业手续,通过创业实现就业;帮扶劳动力参加就业招聘活动,加强同杭州建德市对口帮扶的沟通联系,根据劳务需求,利用人力资源公司平台加强搬迁群众劳务输出,进入企业务工或外出务工实现就业。

目前,该县2016、2017年搬迁群众已全部实现搬迁入住。其中,2016年易搬家庭827户3834人,有劳动力家庭784户劳动力1798人,已稳定就业1632人;2017年易搬1934户8788人,已核准就业1934户8788人,有劳动力家庭1798户劳动力3928人,已就业3601人。其中,县内就业方式有单位就业、扶贫车间、扶贫基地、岑巩县工业园区、公益性岗位、新型农村经营主体及自主创业等。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府