您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
岑巩县“515破壳富民工程”助推脱贫攻坚
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

为认真贯彻落实中央、省、州关于村级集体经济发展的有关要求,发展壮大全县村级集体经济,切实解决村级集体经济“空壳村”脱壳问题,不断增强村级集体经济实力,进而带动农户增收致富,岑巩县制定出台了“515脱壳富民工程”,即:全县129个行政村,由县级财政每村划拨专项资金5万元,成立一个有村级组织背景的合作组织,其中贫困村另行匹配50万元专项扶贫资金,采取发展产业、经营资产、开发资源、服务创收、异地置业等方式,发展壮大村级集体经济,同时带动农户致富增收。目前,县财政对有出列任务的68个贫困村投入资金3400万元发展集体经济,对129个村级合作社注入资金645万元。

一是建立“党组织+合作组织+N”的党建扶贫模式。各乡镇组织人员,深入实地开展调查,详细了解村情民情、发展需求、发展优势等方面的情况,做到发展现状清、空壳原因清。充分听取党员群众意见建议,结合村情因地制宜指导村成立相应的合作组织。合作组织的建立可一村一个,也可以采取乡镇设总社,村设分社等多种模式。充分发挥“党组织+合作组织+N(非公企业、电商、家庭农场、致富能人等)”的党建扶贫模式,发展壮大村级集体经济。二是积极动员贫困户参与。积极动员全村贫困农户参加到合作组织中来,为便于管理,合作组织的负责人由乡镇责任心强、能力突出的工作人员担任。三是建立科学的管理机制与明晰的产权机制。健全成员代表大会、理事会、监事会及内设机构,明确他们的职权以及议事决事监事的程序。精心制定规章,明确本组织宗旨、成员权利与义务、经营管理、收益分配等重大事项。健全民主管理机制,通过有效机制确保各方经济利益,明晰成员股权,严格账内管理,本组织的盈余和积累按股权比例属于各成员所有。四是建立合理的利益分配机制与完善的监督约束机制。根据资金投入比例,合理确定村“两委”、社员的收益分成,乡镇及业务主管部门建立系统监督约束机制,强化对合作组织的监督管理和指导,规范经营行为,合作组织内部建立监督约束机制,发挥监事会和成员的监督作用,促其正常经营。充分借鉴“四议两公开”工作法,强化群众的参与和监督。

通过“515破壳富民工程”,深入推进农村基层党建与精准扶贫深度融合,村级集体经济收入和农民收入明显提高,壮大了村级集体经济,同时带动贫困户致富增收,为脱贫攻坚助力。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府