您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县“五举措”深入实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是加强县级重点学科建设。结合医共体改革,目前县医共体理事会针对全县外转病人较多的心血管内科、呼吸内科、骨科、神经外科、肿瘤内科、眼科、健康体检科、治未病科等科室进行强化建设。

二是深化公立医院综合改革。按照县委政府对县医共体建设的整体方案全面推进,锦屏院士工作站从5月10日已有专家正式坐诊,县级专家于4月16日组成3个团队到敦寨、启蒙、平秋坐诊和开展手术,一般乡镇卫生院以赶集日的形式巡回坐诊,宣传工作全面启动,各项具体制度正在逐项落实,效果初步得到显现, 2018年1-3月份,药占比、检查化验收入占比较去年同比分别减少4%、3.11%;门诊次均费用由206.97元降至189.15元,医务性收入占比较去年同比上升8%。

三是加强人才引进和培养。根据重点学科建设需要,引进高端医疗资源人才,采取“1+2+4”模式,加强本地医疗队伍的培养。即:每个学科由一个国家级专家+两名省内专家,带本地4名学科带头人。加强县、乡、村人才培训力度,由院士工作站专家制定规范的临床路径,强化培训,并将培训结果与绩效考核等挂钩。采取远程会诊、专家坐诊、远程查房,现场查房和手术带教等手段,由上级专家采取多种形式的方式全面提升服务能力。强化县、乡、村三级的管理,县级强化重点学科建设,实施县级资源下沉,实现让老百姓小病不出村,常见病不出乡,大病不出县的目标。

四是打造片区卫生院和片区卫生室。目前已完成县级专家资源下沉到敦寨、启蒙、平秋卫生院,解决了人才不足的问题,启蒙和平秋卫生院正在进行升级改造当中,村级片区卫生室的打造方案正在制定中。

五是巩固完善“五个全面建成”成果。目前,县级远程会诊中心、远程检验中心、远程影像中心、远程心电中心全部建设完成并投入使用;乡镇数字化门诊建设已投入使用;乡镇卫生院DR室、心电、检验、远程会诊室已建设完成并投入使用;县级以上公立医院统一预约挂号平台和县人民医院、县中医医院完成公立医院医药监管平台建设完成并运行使用,逐步实现医疗信息化,医疗服务能力水平得到提高。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府