您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
岑巩县“空中牧场”成为致富“甜蜜产业”
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

岑巩县残联利用羊桥乡炮湾村良好的生态资源优势,采取“帮扶单位指导+党支部牵头+合作社实施+残疾贫困户参与”的模式,发展中蜂养殖项目,已养殖100箱,每箱可产蜂蜜30斤,市场价100元/斤,年创收30万元,同时培育种蜂还可创产值10万元,将带动18户残疾贫困户脱贫。

近年来,该县大力发展特色农业产业,种植油菜近6.82万亩、精品水果7.2万亩、茶园4.96万亩、油茶4万亩,蔬菜12.68万余亩,这些特色产业春季花香万里,加上天保林和退耕还林的实施,给蜜蜂的生存环境提供了丰富的资源保障,生态养蜂真是酿造了增收致富的“空中牧场”。

蜂蜜不仅是保健食品,而且是药用价值很高的“百草药”,倍受城乡群众青睐,市场价格也不断增长,特别是农村纯天然的蜂蜜,每公斤可销售200元左右,可观的经济收入促进养蜂业的新增长。为了提高蜂农的养殖技能,近年来,该县举办了由蜂农参加的养蜂技能培训,对养蜂相关知识与技术进行现场讲解、指导。在客楼镇建成中蜂养殖基地,养殖中蜂50余群,种蜂群除本地选留优良蜂种外,还到浙江和广西引进优良蜂种,不断提高蜂蜜品质和产量。在张先超、蒋应俊等一批能人的带动下,蜜蜂养殖产业风生水起,“空中牧场”培育出群众增收致富的“甜蜜产业”。

目前,该县发展蜜蜂养殖户300余户、养蜂1500群,蜂蜜产量达6吨左右,并通过农村电商平台,销售到全国城乡市场,预计年创收1200余万元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府