您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
凯里市三重奏唱响东西部扶贫协作发展强音
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

东部地区与凯里市对口帮扶协作城市是杭州市西湖区,凯里市积极主动与西湖区开展对口帮扶工作的衔接落实,围绕脱贫攻坚、产业合作、基础设施、资金项目、劳务合作等领域,不断深化协作,开创优势互补、长期合作、协作扶贫、致力发展、互利共赢的生动局面。

突出协作重心,共同打赢脱贫攻坚。凯里市与西湖区聚焦脱贫攻坚,抓紧责任落实,全力推进扶贫工作,实现贫困群众如期脱贫目标。一是增强责任意识。双方主要负责同志共同致力于协作工作,市委、市政府多次召开专题会议研究部署,建立对口帮扶联席会议制度,达成帮扶协议,实现定期互访。二是开展“手拉手”活动。西湖区三墩镇、古荡街道、翠苑街道分别结对帮扶凯里市湾水镇、凯棠镇、万潮镇,虾龙圩、厚诚桥等6社区分别结对帮扶凯里市米薅、格种等6个村。三是在资金和项目上下功夫。凯里市根据脱贫攻坚规划,积极争取资金和项目支持,目前已争取对口帮扶项目9个,对口帮扶资金1100万元。四是深化劳务协作。建立双方劳务输出对接机制和劳务信息共享平台,2017年在西湖区成立劳务联络工作站,为凯里在杭寻找岗位需求,提供就业岗位和法律咨询服务。目前,开展家政等劳务输出培训105人,面向西湖区举办专场招聘会2场,534户企业提供4.13万个就业岗位,累计促进凯里市城乡劳动力转移就业4652人。

拓宽协作领域,携手全面发展。围绕当前协作薄弱环节,进一步拓展协作领域,把东西部协作提升到新的高度。一是强基础。西湖区帮助建立白午社区中心幼儿园、西门街道社区卫生服务中心、凯棠镇芦笙村活动中心、大风洞镇青杠林村乡村旅游服务中心等6项基础设施。二是扶产业。实施凯里市碧波镇珍稀药材生态产业园、湾水镇党建扶贫生态农场和金水湾生态种养殖场等产业建设。三是支教育。开展校长和骨干教师等的师资培训,在杭州培训121人,西湖区教育专家和骨干到凯里培训教师640余人次。开展学校结对子工作,杭州市学军小学、娃哈哈幼儿园、嘉绿苑小学分别与凯里市第七小学、第六幼儿园、舟溪小学结成帮扶对子。开展爱心帮扶活动,协调爱心企业和爱心人士帮扶凯里市相关学校和困难学生,杭州市和浙江商会在凯成立“之江爱心帮扶会”。四是助医疗。萧山区中医院对口帮扶凯里市中医医院,2017年,共组织8批次医院管理和专家团队64人次到达凯里落实帮扶工作,驻凯帮扶11人,努力通过3—5年的时间,帮助凯里市中医院评为“二甲”医院。五是育人才。2017年,凯里市选派71名干部到西湖区挂职,西湖区帮助培训专业技术人才1800余人次,2018年,计划选派80名干部赴杭挂职。明确十三五期间,西湖区每年选派3名党政干部到凯里挂职,帮助培训电商人才680名,每年培训20名基层医疗工作者,打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。

增强协作深度,实现互助共赢。加强东西部产业结构研究,开创优势互补,互利共赢局面。一是用好东部市场和发展要素。推进农产品市场对接,积极组织单位、企业参加西湖区举办的电子商务博览会、西湖博览会、世界休闲博览会和云栖大会等经贸活动,举办优势农产品、民族特色产品等多场产品展销会,有效推动两地区域经济协作发展。2017年,先后组织涉农龙头企业参加杭州市大型超市及龙头餐饮企业赴黔东南开展绿色优质农产品考察洽谈活动、贵州绿色优质农产品“泉涌”行动杭州站——黔东南州绿色优质农产品展示活动等各类展会7批次,有效推动“凯货入杭”。二是发挥凯里资源优势。大力招商引资,引进杭州赛石园林集团有限公司、浙江华策影视股份有限公司、杭萧钢构股份有限公司、浙江埃坷赛环境科技有限公司等企业到凯里投资兴业。黔杭电子商务产业园在凯正式挂牌,目前共进驻3家世界500强企业和113家各类大中型企业,完成电商交易额1.5亿元,带动创就业达1260人。三是旅游协作不断发展。用好民族文化和生态环境两个宝贝,与杭州市合作开发旅游精品路线,双方游客互介互送,西湖区每年帮助开展凯里在杭举办一次旅游推介会,出资220万元举办一次民族文化宣传活动,并向凯里市输送大量旅游游客资源。2018年,将邀请具有较高声誉及组织能力的旅行社或旅游联盟30余家到场参加文化旅游推介活动。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府