您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
黄平县四向发力推动“主题党日+N”有形有效
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

自开展铸魂行动以来,黄平县四向发力推动“主题党日+N”有形有效,通过开展N种形式多样、特色鲜明的党员活动,为全县509个党组织规范党内政治“新生活”,引领10725名党员利用新思想新理念武装头脑,努力做到“四个合格”,促使“两学一做”学习教育取得新成效。

严格标准,规定动作不走样。为从严规范党组织生活,提升组织生活质量,紧扣“学”“做”“查”“评”“改”, 践行“三严三实”,使全体党员不断增强“四个意识”,做实党员集中学习、听党课、交纳党费等主题党日规定动作,确保各级党组织在开展主题党日活动时有“主食”。2017年以来,黄平县开展党员集中学习、上党课主题党日活动共1240次;开展交纳党费、重温入党誓词主题党日活动共600次;开展民主议事主题党日活动共180次,为村集体经济发展提供可行性建议200余条;开展党员服务主题党日活动共830次,特别是各党组织充分发挥行业职能优势,卫生行业党支部开展义诊主题党日活动,农业行业支部开展入村入户技能培训主题党日活动等,为决战决胜脱贫攻坚添上浓浓的一笔。

列明清单,对标问题抓整改。坚持“列明问题清单、带着问题开展、针对问题改进”的思路,对标“五单一述”和“三个清单”责任机制,通过开展主题党日活动,着力解决党员在党内政治生活中出现的“目的不明确”“要求不严格”等现实问题,全县各级党组织通过全面梳理归类、列明清单,在活动开展过程中一一整改化解。近年来,黄平县围绕“常规工作有实招、重点工作有成效、宣传工作有氛围、创新工作有亮点、保障工作有突破”总体目标,坚持查找自身存在的问题,15个党(工)委、39个党组、448个党支部和10725名党员建立完善“责任清单、问题清单、整改清单”三个清单,600多名科级领导干部完善“五单一述”工作机制,初步形成“年初下单”、“年中践单”、“年底兑单”的党建责任机制。

求实创新,注重载体添活力。为促使党员政治生活“菜品”丰富,确保各党支部在开展主题党日活动时“不挑食”“不偏食”,切实增强活动的实效性,让“处方权”下放,让党支部定“菜单”,让党员自己“点菜”,达到固定动作不走样,自选动作有特色的目标。十九大召开以来,黄平县各级党组织因地制宜组织开展“学习贯彻十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战”、“学习十九大、永远跟党走”等主题党日活动。县直机关单位支部与结对帮扶村支部联合开展“十九大”宣讲主题党日活动,帮扶部门领导积极充当学习宣传员、辅导员、指导员为基层党员宣讲146次;开展“学习贯彻十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战”主题党日活动,组织党员干部到联系村走访群众4631人,帮助出点子242个,提供咨询会诊56次,解决困难151个。

从严督导,健全机制重实效。为确保主题党日活动抓实、抓好、抓出成效,黄平县搭建铸魂行动管理平台,采取“一查二问三评”和“周调度、季评比、季通报”对活动开展情况进行痕迹管理,对主题党日活动实行一周一调度,要求党支部在开展活动的5个工作日内,把活动记录、签到表、照片等上传到铸魂行动管理平台,县铸魂办不定期对支部开展情况进行抽查。在季度交叉检查中,检查组通过问支部书记、问党员了解党支部对落实主题党日活动的执行情况。并通过支部自评、群众评议、检查组查评方式,直观感受基层党组织开展主题党日活动氛围,多渠道听取党员和群众对支部主题党日活动取得成效的评价,对各支部进行全面系统的考评,对活动安排部署不到位、开展活动无效果的党组织及时进行通报,对好的经验做法进行广泛宣传、复制、推广。2017年以来,全县召开工作督评会议3次,通报挂牌28个党组织。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府