您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县多措施做好留守儿童和学生温暖过冬
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是加强信息动态管理。每学期开展留守儿童信息排查,实行动态管理。目前,全县中小学校现有留守儿童学生2605人,其中小学1718人(女生796人),初中887人(女生390人),占在校生总数的14.86%,其中小学14.75%、初中15.07%。

二是加强御寒保暖措施。全县中小学校无偿向学生提供热水,对于寄宿制学校,组织安排教师和宿舍管理人员对学生住宿条件进行巡查,对发现的问题及时整改处理,确保学生在校期间保暖过冬有保障。

三是加强防寒保暖安全教育。将留守儿童、困境儿童及孤儿在寒假期间的学习、生活、安全等问题作为一项重要的工作任务来抓,通过宣传栏、板报、安全教育课等形式,重点开展防火逃生、防冻伤烫伤、煤气中毒、防滑冰摔伤等方面的基本知识和技能教育,加强学生防寒保暖安全教育提高学生防范意识和能力,确保学生尤其是留守儿童安全平安度过寒冬。

四是加强关爱走访行动。学校在期末放假前,认真做好流失学生,尤其是流失的留守儿童少年、困境儿童、建档立卡贫困家庭学生的排查统计,利用假期时间,组织教职员工进村入户开展复学动员及“控辍保学”宣传动员。寒假期间,教师对留守儿童、困境儿童进行一次全面家访,充分了解他们的家庭生活情况,并给予一定的支持和帮助,对可能影响他们人身安全、学习生活等问题,及时妥善处理;对于不能处理的,及时向所在乡镇政府和县级教育主管部门报告,努力实现留守儿童、困境儿童教育管理工作制度化、规范化、常态化。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府