您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
丹寨:“云上丹寨•颂贾祭尤”大型文艺晚会震撼上演
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

丹寨,苗语称为“方尤”,意为“尤人(蚩尤的后代)居住的地方”,历年农历十月第二个丑日,“尤人”都会祭祀和缅怀中华人文始祖——蚩尤,“祭尤节”由此而来。12月3日,“云上丹寨•颂贾祭尤”大型文艺晚会在丹寨万达小镇锦鸡广场震撼上演。

晚会由“魂归方尤”“向南向西”“播种希望”“大梦图腾”等四个篇章组成,用歌舞和独白的手法把苗族传说中开天辟地和蚩尤大帝一统九黎,到苗族踏上迁徙之路,直至苗族来到方尤(丹寨)落地生根、播种希望的过程,以情景形式再现舞台。古筝合奏《怀念西楚》,舞蹈《杜鹃花蕊藏美神》、《云梦酒飘香》、《偷亲》、《簸箕舞》、《纸恋石桥》,苗族原生态民歌《稻魂归来兮》、《朵往颂》、《家乡好地方》,芦笙祭祀乐《大梦图腾》等节目轮番上演,精彩纷呈,展现了丹寨苗族人民与万物和谐相处、与战乱抗争的坎坷历程。整个晚会受到一致好评,反响热烈。

晚会不仅展示了丹寨深厚的文化底蕴和独特的文化魅力,为现场观众献上了一场视觉与精神的民族文化盛宴,同时也增强了苗族同胞的自豪感,激发了丹寨人民保护和传承民族文化的热情。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府