您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
丹寨县“三措施”抓“一县一业(蓝莓)”秋季攻势
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

为贯彻落实好省、州提出的“一县一业”要求,发挥“一县一业”等特色产业脱贫攻坚带动作用,丹寨县“三措施”促进“一县一业(蓝莓)”山地特色高效农业发展和农民脱贫增收。

一是加强组织保障措施。为实施好基地种植建设,发展壮大产业,成立“丹寨县产业扶贫‘6个1’工程指挥部”,县主要领导任指挥长,分管县领导任副指挥长兼办公室主任。同时,成立种植产业专班,由县农业局、药材办、农业园区、茶叶中心抽调人员组成专班跟踪指导。负责万亩蓝莓产业发展的实施方案编写,协调指导各乡镇蓝莓产业的发展和技术支持;编制种植品种技术设计实施方案指导乡镇建设;配合乡镇拉出项目建设清单台账,明确各时间节点和建设环节目标任务,实行倒排工期管理建设。

二是加大政策扶持措施。凡在县境内择地新建30亩以上高标准蓝莓基地的,由产业扶贫合作社运作,带动贫困户实施,县政府给予补助苗木外,另补贴整地费50元/亩;鼓励种植户和贫困户将承包的部分或全部土地承包权租赁(或转包)给本村合作社从事蓝莓生产经营。本村合作社通过提供劳务和入股分红等运作模式,增加参与蓝莓种植贫困农户的经济收入,实现村级集体和贫困农户双增双赢。种植合作社落实种植地点、规模,并取得土地流转签订合同,与茅台生态农业公司签订蓝莓种植和果品收购协议,经组织验收达到要求,由政府统一采购确定的钵苗数量向公司支付苗木款。对于土地流转和水肥滴灌系统扶持,由县蓝莓办组织进行验收合格后予以资金支付。

三是强化技术保障措施。由茅台生态农业公司负责提供的苗木保证成活率在95%以上,钵苗的产果量保证达到理论产果量的80%以上,即每亩每年确保产果1000斤以上。同时,从种植开始,免费提供全方位技术咨询服务,负责水肥管理、整形修剪和病虫害防治等全流程的技术指导、专业培训等,全程提供技术保障。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府