您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县“六个全力”提供财力保障助推脱贫攻坚
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

今年,雷山县紧紧围绕同步全面实现小康目标,撸起袖子实干,全力以赴落实,多渠道、多举措筹集资金,为我县决胜脱贫攻坚提供财力保障。

一是全力支持推广实施金融扶贫。大力推行“特惠贷” “惠农贷”等信贷支农产品,支持建档立卡户和产业发展户筹集发展资金。截至目前,全县小额扶贫贷款含“特惠贷”“惠农贷”共发放5.14亿元,涉及建档立卡贫困户10421户,占全县12332户建档立卡贫困户的84.5%。

二是全力保障因户施策资金拨付。整合财政专项扶贫资金1583万元,用于建档立卡贫困户因户施策、自选发展项目。目前发放贫困户因户施策、自选项目资金1433.2万元,项目涉及永乐、丹江、西江等7乡镇4777户建档立卡贫困户,解决了贫困户发展农业产业资金困难问题,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路。

三是全力支持农民专业合作社发展。安排资金105万元用于支持农民专业合作组织项目7个,帮助农民专业合作社发展黑毛猪养殖、梅花鹿养殖、狮头鹅养殖、食用菌种植等项目,进一步支持和促进农民专业合作社组织发展,提高农民进入市场的组织化程度,促进农业增产农民增收。

四是全力支持发展壮大村集体经济。安排财政扶持村集体经济试点村25个,每村扶持资金100万元,主要用于参股西江千户苗寨文化旅游发展有限公司、建设农家乐、购置门面固定资产、投入茶叶加工生产等,增强了村级集体经济实力、实现农民共同富裕,促进农村经济社会发展,巩固农村基层政权注入新活力。目前,全县村集体经济已获参股红利147.25万元,门面租金收入2.1万元。

五是全力统筹整合涉农支农资金。统筹整合涉农资金29829.75万元用于农业生产发展和农村基础设施建设,着力拓宽贫困户增收渠道,解决贫困人口脱贫、改善农村人居环境等问题,提高财政涉农资金的精准度和使用效益。

六是全力承接扶贫产业子基金。全年累计申报扶贫产业子基金项目76个,项目总投资882162万元,申报基金317153万元;纳入基金申报项目库66个,总投资金额696299亿元,申请基金金额532428亿元;已提交银行评审项目30个,银行受理项目30个,审批基金金额为143090万元;银行评审通过项目16个,银行审批基金金额30070万元,通过银行审批基金金额20190万元。积极争取申报“一县一业”茶叶全产业链项目,项目总投资82212.98万元,申请脱贫攻坚基金扶贫产业子基金65000万元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府