您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
凯里市“三提一兜底”机制破解老百姓看病“四难题”
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

凯里市着力深化医疗卫生和社会保障体制改革,以“三提一兜底”破解老百姓因病贫、垫资重、转院多、小病拖等难题,群众对全市医疗卫生的满意度大幅提升。

一是加大投入提报销比例,破解普通群众“因病贫”。建立医疗报销财政担的机制,加大财政投入,提高城镇居民医疗保险报销待遇。城镇居民医保方面:报销比例分别为:三级医院65%、二级医院80%、一级医院90%;居民基本医疗最高支付限额提高到20万元;居民年度住院自付符合规定医疗费用累计超过6000元以上部分,纳入大病保险,采取分段方式进行报销。年度最高报销封顶线为50万元。农村人口医保方面:基本医保门诊不设起付线,村镇两级报销比列达65%至95%,县域内住院不设起付线,取消转诊到县域外住院起付线,镇、市、州、省级报销比例分别达85%至95%、75%至85%、65%至80%、60%至70%。

二是异地就医提结算时效,破解个人垫资“负担重”。建立“一个窗口、一站式服务、一单清结算”异地就医结算机构,选定市第一人民医院、贵州医科大学第二附属医院等作为全国医保联网、异地就医直接结算定点医疗机构,目前已有2家医院实现跨省异地就医直接结算,患者只需缴纳个人支付的部分,从根本上解决了参保人员异地就医回来报销周期长、垫资负担重、往返跑腿等难题。

三是资源下沉提诊疗能力,破解村居群众“转院多”。凯里市严格规范做好定点医疗机构审核和管理等工作,优化医疗资源配置,不断扩大区域内可报销医疗机构覆盖面,加强基层医技人员培养,在确保小病随地也能看的同时,降低了转诊的情况。凯里市现有职工医疗保险和居民医疗保险定点医疗机构58家(其中三级医院3家、二级医院6家、一级医院36家、门诊13家),有效破解了老百姓看病远,转院多的问题,基本满足了全市老百姓看病、住院需求。

四是政策联动互补全兜底,破解特殊群体“小病拖”。凯里市严格落实兑现各项惠民政策,探索做好不同保障制度衔接,建立基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险及慈善救助等制度间的互补联动机制,全面减轻困难群体的医疗保险缴费负担、心理负担,对“低保对象、丧失劳动能力的残疾人员、低收入家庭60周岁以上老人和‘三无人员’”及时减免个人缴纳基本医疗保险费,对特殊人群进行全面兜底。并结合凯里市实际,从2013年起参加城镇居民基本医疗保险参保人员不需要缴纳大额医疗保险费,参保居民大病医疗保险费从居民基本医疗基金中筹资,最大限度杜绝老百姓小病久拖不治,拖成大病的情形发生。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读