您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县三举措抓好文体建设助推脱贫攻坚
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是以活动的载体,传递正能量。以民族习俗节日为契机,大力举办群众文体活动,弘扬社会主义核心价值观,促进社会和谐稳定。近年来,共支持农村文化活动资金780余万元,配送文体设备134套(折合价值约170万元),年开展各类民族民间节庆文体活动达100余场(次),人民群众精神文化生活精彩纷呈,有效地促进社会的繁荣稳定,为脱贫攻坚注入强劲的内生动力。

二是以基础设施建设为支撑,夯实发展硬环境。近年来,组织实施县体育场建设项目、文斗生态博物馆建设项目、隆里古建筑群(陈氏宗祠、苏胡世第)修缮工程、文斗生态步道工程、隆里所村古建筑群文物展示工程、农民体育健身工程、多彩贵州“广电云”村村通工程等一批文化基础设施建设项目,共计投入资金约4643.6万元,县、乡、村(社区)三级公共文化设施得到进一步完善和提升,为发展文化旅游业,实现脱贫攻坚提供了环境保障。

三是以人才培养为根本,聚集智力支持。扶贫先扶智,始终把农村文化人才培养工作放在重要位置。近年来,共举办侗族刺绣、侗族歌簦、民歌表演、民族文化村寨保护等方面培训11次,培训人员达770多人(次),农村文化人才队伍进一步发展壮大,为文化事业发展做出了积极贡献,特别是以弘扬、保护和传承民族文化实现增收脱贫方面起到积极带动作用。经培训,300余农村妇女成为侗族刺绣能手,并成立锦屏县北侗刺绣技术协会,目前共有刺绣作坊7个,年产值达100余万元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府