您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县多措并举着力提升公共文化服务能力
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是坚持制度先行,加强规范管理。根据工作发展和不同人群的需求,进一步完善、修订图书馆、文化馆、乡镇综合文化馆免费开放工作制度,对“两馆一站”免费开放的时间、内容、方式及工作人员职责等进行调整,并实行服务评价考核,自上而下逐级进行,确保人民群众充分享受文化权益。

二是强力推进基础设施建设,提升服务硬环境。以构建现代公共文化服务体系为目标,着力推进基本公共文化服务标准化、均等化建设。2017年,重点启动实施侗族刺绣非物质文化遗产保护利用设施,总投资640万元;隆里古建筑群保护利用设施建设项目,总投资480万元;广播电视播出机构制播能力建设工程,总投资160万元。

三是注重模式创新,不断开辟服务新路径。积极探索基层公共文化服务新路径,通过创新管理机制,丰富服务内涵和服务手段。近年来已完成九寨侗族文化博物馆、文斗生态博物馆理事会组建工作,下步计划开展图书馆、文化馆实行总分馆制探索工作,有效整合资源,将服务触角延伸到全县每一个角落,实现管理和服务上的创新。

四是扶持社会力量,注入新鲜活力。大力发展壮大基层文化人才队伍,鼓励群众自发成立文艺演出队、民歌表演队、腰鼓队、广场舞表演队等,并给予一定的资金支持,发动积极参与群众文化事业,目前全县共有各种民间文艺协会100多个,会员约3000余人。以政府为主导,大力支持企业、人民团体和民间组织积极开展文体活动,年开展文体活动100余场(次),城乡群众精神文化生活进一步丰富,文化自觉、文化自信进一步增强。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府