您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
剑河县新农合“四道医疗防线”保居民健康
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

“第一道防线”,实行基本医疗统筹补偿政策。剑河县统一实行“门诊统筹+住院统筹+大病统筹”的补偿模式,农村建档立卡贫困人口门诊和住院政策范围内费用提高5个百分点的报销比例,同时在本州范围内县(市)、乡(镇)两级医疗机构或经转诊在州级以上新农合定点医疗机构住院不再设置起付线。从2017年6月1日开始,全面实施州域内建档立卡贫困人员在新农合定点医疗机构“先诊疗后付费”结算机制,省级新农合定点医疗机构补偿政策更大优惠。

“第二道防线”,实行新农合大病医疗保险补偿政策。每年从新农合筹资总额中提取6%作为大病医疗保险基金,实施年度累加和分段赔付,从2017年4月1日开始,个人年度自付合规费用累计起付线6000元降至5000元,建档立卡贫困人口大病保险起付线由原来的个人累计合规字符费用6000元将至3000元,所以参合患者取消50万元封顶线。大病保险1万元以下按60%报销,1万元以上3万元以下按70%报销,3万元以上部分按90%报销。精准扶贫对象和建档立卡农村贫困人口参合患者个人累计合规自付医疗费用达到3000 元以上部分,在原分段补偿基础上分别提高10%,保底补偿提高到200 元;有效减少贫困人口大病费用个人实际支出,切实减轻了贫困人口的就医压力,防止“因病返贫,因病致贫”现象的发生。

“第三道防线”,实行部门兜底救助。即在落实前两种报销政策后,仍无力支付剩余医疗费用的,实行民政医疗救助、计生医疗扶助和扶贫资金帮助、慈善救助、医院减免等政策。进一步遏制和减少农村“因病致贫、因病返贫”。

“第四道防线”,在建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”基础上,建立建档立卡农村贫困人口慢性病医疗救助和重大疾病补偿第四道防线。该县设立新农合慢性病医疗救助基金,针对建档立卡贫困人口确定的白血病、慢性肾炎等29种慢性病及24种重大疾病患者进行特殊专项救助。2017年7月1日起,政策范围内门诊和住院医疗费用经新农合基本医疗保险、大病保险补偿和精准扶贫医疗救助后,剩余的个人自付合规医疗费用由慢性病救助基金予以全额救助,个人零负担。

通过以上“四道医疗防线”,确保了农村建档立卡贫困人口政策范围内医疗费用实际补偿比达到90%以上,有效的遏制和减少我县农村“因病致贫、因病返贫”。除了以上的四道医疗防线以外,剑河县还针对建档立卡贫困人口慢性病患者就诊报销开辟绿色通道,实行即申报即审批和“一站式”结报便民服务。同时从2017年7月1日起,针对长期居住在外省的参合人员实施了跨省就医联网结报,患者只需支付个人自付费用部分即可出院,更加方便群众,减轻参合患者就医负担。提高了农村贫困人口医疗救助保障水平、落实国家精准健康扶贫政策,确保到2020 年与全国同步建成小康社会。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读