您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
黄平县夏季“大比武”成效明显
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

(一)在比责任担当落实方面。一是凝心聚力强推进。我县围绕今年的3个贫困乡镇摘帽、13个贫困村退出和11000人脱贫目标任务,强化干部的主帮责任,对全县贫困户的帮扶干部进行清理,对全县28785户贫困户的帮扶干部进行调整,全县共有2925名干部参与贫困户帮扶工作,人均干部帮扶贫贫困在10户以内。在走访中,发现问题116件,帮助贫困户解决问题116件。同时,全县帮扶干部为贫困村、贫困户做好事、实事达1.5万件以上,彻底解决了“干部一帮多,帮扶工作流于形式”的问题,实现了精准帮扶,贫困户不脱贫、干部不脱钩的要求。同时,全县所有干部对新调整帮扶对象都进行入户核实、落实了具体帮扶措施。围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,对扶贫项目进行台账管理,实行“两天一通报”制度,为加快项目的实施,采取由县委常委对联系乡镇包项目,深入实地检查项目实施情况,同时县纪委组成工作组深入各乡镇开展项目实施成效督查,对工作不力的单位和个人进行问责处理。二是亲力亲为落到位。县委、县政府以脱贫攻坚为统领,把脱贫攻坚放在心上、扛在肩上、抓在手上,已召开6次脱贫攻坚“大比武”专题调度会,对工作中存在的问题进行研究,如我县“特惠贷”工作中支付贴息资金操作难,县政府召开专门会议,简化了兑现贴息相关资料,提高了“特惠贷”报账率。我县明确3位县级领导带队,分片对11个乡镇大比武工作进行周督查,实行现场办公。三是强化培训促进步。为了提高全县干部大比武工作的认识,我县开展3期脱贫攻坚“大比武”工作业务培训会,参加培训人数达1477人,其中村五大干510人、驻村工作组510人、第一书记142人、乡镇扶贫工作领导干部224人、县直部门涉及扶贫工作的干部315。要求全县干部职工要从思想上提高责任担当意识,在大比武中比出好成绩、比出好干部。

(二)在比路径方法落地方面。一是扶贫机制完善。我县组建脱贫攻坚宣传“大篷车”队,组织县部门对全县行政村进行宣传扶贫政策知识,引导群众参与,充分发挥扶贫先扶智的作用。出台了《黄平县脱贫攻坚“大比武”实施方案》、《黄平县脱贫攻坚“大比武”考核办法》等,更加明确了各单位乡镇的职责。二是项目建设目标明确。以2017年脱贫人口主要对象,以产业扶贫为重点,以“三变改革”为抓手,以贫困户增加收入为目标。围绕带动有劳动力家庭处人均收入达10000元以上,2017年计划发展蔬菜种植7000亩。目前已种植7830余亩,覆盖贫困户489户;家禽计划出栏30万只。目前已出栏31.78万只,覆盖贫困户29725户;生猪计划出栏6万头。目前已出栏6.475万头,覆盖贫困户22375户;肉牛计划存栏3万头。目前存栏1.3万头,覆盖贫困户4214户;蓝莓计划种植2000亩。已种植1050亩,覆盖贫困户11户;白及计划种植9000亩。目前已种植8528亩,覆盖贫困户771户。对每一个项目分别成立了专班,抽调了具体人员办公。三是重点产业有序推进。对全十个乡镇,作为十一个产业战区,结合我县脱贫攻坚“十三五”规划,因地制宜选准产业,群众参与积极性高,实行挂图作战。四是比资金效益。我县针对各乡镇的扶贫资金使用率低的情况,举办了扶贫项目实施管理培训会,进一步提高干部的业务素质,项目正在有序实施中,2017年扶贫项目资金备案率已完成100%、拨付率达100%、报账率7.8%。

(三)在比干部作风务实方面。我县及时调整了干部帮扶贫困户工作,彻底解决了“一帮多” 现象,动员全县广大干部参与贫困户的帮扶工作,省、州垂管部门干部也参加了干部帮扶工作,实现贫困户帮扶全覆盖。从6月15开始,帮扶干部都深入自己帮扶贫困户进行实地了解,拟定具体的帮扶措施,实行精准帮扶联系服务。帮扶干部为贫困村、贫困户做好事、实事达1.5万件以上,得到贫困户的好评。

(四)在比精神状态高涨方面。一是强化全县干部不忘初心和为民服务的教育。结合“两学一做”常态化学习,组织全县干部向先进典型黄大发的“大发精神”和塘约村的“七权同确”学习,积极传播黄大发的先进事迹,形成乡镇学、村村学、人人学的良好局面。以榜样的力量提升精神面貌,激发干事热情,用心用情,全身心投入到脱贫攻坚“大比武”中去。坚定群众利益无小事的信念,保持良好的精神状态认准目标浴血奋战,以增强贫困群众获得感为己任,凝聚扶贫正能量,构筑好黄平脱贫攻坚的“精神高地”。二是引导贫困户参与脱贫攻坚的信心和决心。把扶贫先扶智作为一项重要的宣传内容,积极引导贫困投身于脱贫攻坚大比武之中,克服“等、靠、要”的思想,采取召开田边会议、院坝会议和家庭会议等形式对贫困户进行劳动光荣、脱贫光荣宣传,全县共召开各会议达3000余场,受益群众达15万余人。

(五)在比群众获得感深入方面。一是做实群众收入“一达标”工作,我县对贫困户的项目覆盖实行台账管理,每户贫困户均有2项以上增收项目,特别是对拟今年脱贫的对象,实行跟踪管理,由帮扶干部每月核实一次,达不到增收要求的,由干部进行想办法、出主意,找增收项目,对无劳动力和无能力脱贫的贫困户,县委县政府采取引导他们通过“特惠贷”和“惠农贷”将资金入股政府控股的平台公司,政府实行全额贴息,现有3200户贫困户参加入股,年户均增收2500元。二是认真排查贫困户“两不愁”,为解决群众粮食安全,我县积极发动群众发展春耕生产,积极筹备农用物资,实现满栽满种,贫困户粮食困难的,实行精准救助,上半年共下拨冬春救助粮200吨,冬春救助资金100万元,共救助7677户26507人/次。对县4个乡镇排查出的4010人饮水困难贫困户,已投入360.2万元进行饮水安全工程实施。三是做实“三保障”工作。我县把义务教育作为一项重要工作来抓,对贫困人口子女实行精准教育全覆盖,对今年毕业的初中和高中贫困户进行了统计核实,全县共有初三毕业贫困学生604名,高三毕业生1388人(跨区高三127人),对考取二本以上的贫困户子女和考上高中和中职的,做到不漏人。上级下达我县危房改造2459户,其中安排贫困户1626户,已开工2459户,开工率达100%。精准实施医疗扶贫,半年来,农村合作医疗为群众报销医药费7499.32万元,其中,贫困户2620人报销723.07万元。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读