您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县四举措加强民族民间文化保护
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

一是制定《锦屏县民族节庆活动实施方案》。规范办节规模和时间,以“一乡镇一节庆和一月一节庆”的原则鼓励各乡镇办节,促进民风、民俗、民歌的弘扬和传承,并以此推动文化旅游业的发展。

二是开展民族古籍普查工作。将民间故事和民歌古歌以传承人传唱录音成音频和文字记载的形式进行保存。该项工作5月启动,计划12月底结束,目前普查到古籍条目80余条。

三是以开展民族民间节庆演出活动为抓手,促进民族文化保护传承。截止6月底,共举办隆里舞龙狂欢节、新化迎春舞狮活动、大同“章寨迎亲俗•堂皇山歌会”、 青山界四十八苗寨歌会、“湘黔四十八寨歌节”等民族民间演出活动10余场。

四是以参加非遗展示活动为平台,努力提升民族文化的影响力和竞争力。组织瑶白侗戏队参加2017•黎平县第三届侗戏调演暨黔、湘、桂三省区侗戏邀请赛和湘、桂三省区侗戏邀请赛;组织侗族刺绣代表性传承人龙政銮同志参加第六届成都国际非物质文化遗产节。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读