您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
岑巩县脱贫攻坚“春季攻势”首战告捷铆足干劲再冲锋
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

为全面打好打赢脱贫攻坚“春季攻势”,今年,岑巩县多次召开专题会议,对开展脱贫攻坚春季攻势相关工作进行安排部署。制定下发《岑巩县2017年脱贫攻坚春季攻势行动方案》,在全县范围内扎实开展干部大走访、政策大宣传、措施大落实行动,切实做到扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫方式再精准、扶贫成效再精准、脱贫退出再精准,进一步提高脱贫攻坚精准度、增强群众获得感,脱贫攻坚“春季攻势”首战告捷。

同时,下发《关于做好全县脱贫攻坚春季攻势行动“大回访”工作的紧急通知》,要求全县机关企事业单位干部职工5006人积极开展贫困户回访工作。按照分类管理“一户一策”的要求,明晰完善致贫原因、脱贫路径、帮扶措施、贫困退出时限、分类施策等内容,确保“户户有增收项目,人人有脱贫门路”。

在精准实施产业扶贫方面,该县进一步整合全县农业、扶贫、发改、水利等涉农资金和技术力量,采取以奖代补的方式,扶持引导经营主体带动贫困户增收致富,形成多点多面合力推进脱贫攻坚的良好氛围。实施杂稻制种4.85万亩、创产值2亿元,发展烤烟3.89万亩、创产值1.4亿元,新增优质果品种植7600亩,新建茶园5000亩,发展商品蔬菜4万亩,实现农业增加值8.72亿元,增长6%。龙头企业发展规模不断扩大。逐步形成了杂稻制种、优质烤烟、生态畜牧、精品果蔬等特色产业基地,通过“公司+基地+农户”、“公司+合作社+基地+农户”、“党支部+基地+农户”多种经营模式培育了省级农业龙头企业4家、州级农业龙头企业17家。截至2016年底,21个农业龙头企业带动3.2万户农户,其中贫困户4530户。

在精准易地搬迁扶贫方面,今年,该县易地扶贫搬迁任务为2332户9388人,其中跨行政区域搬迁148户600人。现已完成882户3945人易地扶贫搬迁户的报名、自筹资金上交和一户一档材料收集工作。同时,充分利用该县工业园区80户企业可提供就业岗位8000余个、社区服务管理50余个公益性岗位、市政环卫30余个就业岗位,解决移民就业问题。截至目前,共组织园区企业开展各类专项招聘活动17场次,提供就业岗位946个,达成移民就业意向劳力691人。力争每年提供1200万元的创业担保贷款引导和扶持150名以上易地移民实现创业就业,创业带动就业800人以上。现已开展易地扶贫搬迁劳动力岗前培训、创业培训、厨师培训和杂交水稻制种培训17期,共计培训搬迁劳动力144人;完成易地扶贫搬迁劳动力就业创业需求登记362人;组织移民户到农业产业园区和工业园区参观学习1600余人。

在精准强化教育扶贫方面,为改善该县农村办学条件,实现义务教育均衡发展,2016-2017年该县新、改建村级幼儿园30所,改善农村中小学办学条件13所。对普通高中、中职学校实行“两助三免(补)”,普通高校实行“两助一免(补)”,目前发放工作正在进行中。同时,该县每年压缩行政经费6%用于教育精准扶贫,2016年拨付148万元,2017年预计拨付175万元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府