您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
岑巩县“三机制”约束“一把手”
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

去年来,岑巩县坚持依章依规、抓早抓小、精准精细的要求,聚焦“一把手”,采取定期报告、全程审计、常态巡查“三机制”,约束“一把手”监督管理宽松软的问题,确保管党治党更加严紧实。

实行定期报告事项机制。全面实行重要事项月度报告制度,对报告不及时、内容不全面的单位,坚决通报;对思想不重视、监管不到位的“一把手”,严肃约谈,切实传导从严治党鲜明导向,推动主体监管责任落地。认真贯彻党内政治生活准则、党内监督条例和干部约谈常态化要求,在乡镇集中连片建立8个教育谈话室,开展约谈578人,对116名换届对象的廉政审查,认真落实“问责条例”和“一岗双责”制度,对1名主体责任不力的“一把手”进行了问责。

建立全程审计监督机制。该县把审计关口前移,对新提任的乡镇、部门党政正职进行任前谈话提醒,签订《经济责任告知书》,打好“预防针”;审中严控质量,完成部门预算执行及财务收支审计5项,领导干部经济责任审计3项,扶贫专项资金审计1项,确保有的放矢地开展审计,全部面对面逐一反馈,要求限期整改。

开展常态化巡查机制,该县压实“一把手”主体责任,传导履职压力。成立基层党建巡查组,以查纠“四风”为突破口,堵住“一把手”违规公款消费、违规乱收“红包”,对存在问题的党员干部依纪依规、宽严相济作出恰当处理,实现了纪法分开、纪在法前、纪严于法。去年来,查处违规发放补贴问题1起,党政立案1人;查处“四风”问题17起18人,党政纪处分16人,问责2人;点名通报违反中央八项规定问题8件10人。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读