您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县六举措着力推动健康锦屏建设
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是加大健康扶贫进程。建立贫困患者在县域内定点医疗机构住院先诊疗后付费结算机制,取消贫困人口住院“门槛费”,着力解决群众“看病贵”的问题。2017年将患29种慢性病、24种重大疾病的全县贫困人口全部纳入医疗保障范围,实现健康扶贫全覆盖,确保贫困人口参合率达100%,不漏1户、不掉1人。

二是着力构建医疗服务网络。县人民医院、县中医医院按照三级医院标准建设,县第二人民医院按照二级综合医院标准建设,年内实现县级综合床位使用率达90%以上。2017年第二人民医院、启蒙、平秋、平略、三江新业务楼要全面投入使用,铜鼓卫生院要完成整体搬迁并投入使用,2018年上半年完成隆里乡卫生院整体搬迁并投入使用。到2020年,每个行政村建成1所以上标准化村卫生室,服务人口在2000人以上的行政村,建成重点行政中心村卫生室,建筑面积达到120平方米以上。加强近三年疾病外转率排名前5至10位的临床专科服务能力建设。构建以县人民医院为中心、辐射各乡镇卫生院的远程医疗服务体系,实现县、乡远程医疗全覆盖。

三是加快公共卫生服务体系建设。把工作重心从疾病治病转向健康管理,转向提高人民群众健康素养。严格监控疫苗采购和配送程序,加强疫苗冷链和追溯管理,确保预防接种安全,2017年新建平秋、启蒙等12个乡镇数字化预防接种门诊,实现乡镇数字化预防接种门诊全覆盖。强化源头治理,确保重大传染病疫情早发现、早诊断、快处置。探索“互联网+慢病管理”模式,加强慢性病早期筛查、早期发现和早期治疗。加强县妇幼健康机构建设,确保2020县妇幼保健计划生育服务中心达到二级标准。

四是加强人才队伍建设。大力引进高层次医学人才,力争到2020年引进100名紧缺的医学人才。全面实施医学人才“双百计划”,即到2020年,县乡医疗机构40岁以下医疗技术人员本科以上学历达100%;县、乡镇医疗40岁以下技术人员取得执业医师、注册护师、药师、检验师等(含助理级)要达100%。积极组织参加乡村“232医学人才”培养工程,利用四年时间对全县医疗技术人员进行一次轮训,切实提高医疗技术人员的能力和水平。

五是发展中医药民族医药事业。加强中医民族医重点学科建设,做强县级中医医院,培养一批中医、民族医专家,打造一批中医、民族医重点专科,加强县级中医民族医院建设及县级综合医院、妇幼保健机构中医药民族医药科室建设,全面推进乡镇卫生院中医馆(苗医馆、侗医馆)建设,积极推广中医药适宜技术和民族医药临床特色诊疗技术,到2020年,100%乡镇卫生院和70%以上的村卫生室能够开展中医药民族医药服务。

六是加快全民健身服务建设。加快推进县、乡、村公共体育设施建设,建设综合性公共体育场馆、老年体育活动中心,争取到2020年,全县建成1个生态体育公园、2个汽车露营基地、4条体育旅游精品线路,实现乡乡有灯光篮球场,村村有公共健身场所或社区多功能运动场。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府