您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
天柱县四举措确保春节前夕安全
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

  一是完善安全生产责任体系。各乡镇(街道)、各部门根据岁末年初安全生产特点,制定专项工作方案,主要负责人亲自安排,分管负责人具体落实。紧密结合正在开展的安全生产大检查,进一步加强组织领导和责任落实,以铁的决心和措施坚决防范遏制重特大事故发生。各企业严格落实全员安全生产责任制,主要负责人切实履行安全第一责任,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,全面加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生。

  二是加强城镇建设运行安全监管。各乡镇(街道)和相关单位互相协调配合,立即组织开展一次针对劳动密集型企业、学校、宾馆饭店、医院、娱乐场所、社会福利机构和“三合一”、“三合一”等人员劳动密集场所、有限作业空间的安全检查,对检查出的安全隐患和违法违规行为,依法督促整改、严肃查处。同时,大力宣传普及生产安全和事故防范的知识,使广大群众掌握必要的安全知识,增强自保互保意识,提高防灾避险能力。

  三是深化重点行业领域安全生产专项管控。各乡镇(街道)、各部门加大工作力度,突出重点地区、重点领域、重点单位,持续深化道路交通、矿山、危险化学品和烟花爆竹、人员密集场所、建筑施工等重点行业领域的安全生产专项整治,以安全生产大检查“回头看”活动为契机,严格安全生产监管执法,依法严厉打击安全生产领域非法违法行为,倒逼企业重视安全生产工作、履行安全生产主体责任。对严重违法违规的安全生产行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”措施,让安全生产成为不可逾越的“红线”,确保春节前夕各项安全生产工作抓好抓细抓落实。

  四是加强大检查行动专项督查。各乡镇(街道)、各有关部门按照“四不两直”的要求开展暗访督查、突击检查、回头夜查,深入推动本辖区、行业把春节前夕的各项安全措施落实到位,确保督查不走过场、不留空白、不搞形式。同时,公安、安监、住建、交通、消防等部门加强对重点行业领域生产经营单位的安全督查评估,对不能保证生产安全的,必须立即责成停产停业整顿,确保安全。


上一篇:
下一篇:

推荐阅读