您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
榕江县多举措强化寒假期间学校安全工作
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

  一是加强安全教育,提升安全意识。要求全县各中小学在学生放假离校前,结合学校实际及学生年龄特点,通过散学典礼、校园广播、班会、《致学生家长的一封信》等形式,对学生进行防寒、防火、防摔伤、防触电、防溜冰溺水、防交通事故、防烟花爆竹炸伤等意外伤害知识教育,提高学生的安全防范意识和自救自护能力。寒假期间,未经批准学校不组织师生进行校内大型活动或校外社会实践活动,确保学校和师生安全。

  二是组织安全检查,排除安全隐患。各学校要在放假前开展以安全隐患排查整治为着力点的学期末安全大检查大排查大整治活动,认真分析当前安全稳定形势,积极做好各种安全隐患排查整改工作和矛盾纠纷排查调处工作,对存在的管理漏洞和隐患彻底整改,严防各类安全稳定事故发生。同时,要求扎实开展寒假期间隐患排查整治活动,落实整改措施、时限和责任人,及时消除隐患,确保2017年春季学期开学安全。

  三是开展家校联动,强化家长职责。各中小学要进一步加强与学生家长的沟通交流,深入推进家校联动协作机制,通过微信群、QQ群、校讯通、《致学生家长的一封信》等方式和渠道,提醒家长注意子女假期日常生活习惯教育,切实履行监护人职责,共同抓好学生的安全教育与防范工作,确保孩子离校监管期间的安全。

  四是加强值守应急,确保处置有力。强调各级各类学校要严格落实春节、寒假及“两会”期间24小时应急值守与值班巡逻制度,高度重视假期、重要节假日和重大会议以及活动期间的安全保卫工作,严格执行领导到岗带班和关键岗位24小时值班制,并畅通通讯渠道,

  五是严禁擅离职守,严格执行事故信息报告制度,全面做好安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保信息及时、准确上报。同时,要求各级各类学校注意邮箱各类文件的收阅处理,安排好相关人员按时完成假期工作任务。如遇到重要紧急情况,要求值班人员快速反应、稳妥处置,及时上报上级部门,不得迟报、漏报、瞒报或不按规定程序乱报。如有违反,将严肃追究,严格问责。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府