您所在的位置: 首页>新闻中心>通知公告>公示通告
非法集资风险预警提示
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

广大群众:

近期,一些平台及个人以承若年息15%、20%、30%或更高的回报为诱饵,利用多种手段,吸引广大群众跟进投资。如我州“某投资咨询公司”以项目开发缺钱为由向广大群众非法集资,“某养老公司”以发展康养项目、旅游优惠为由向广大群众集资,“某科技公司”以国家鼓励发展行业为由采取入股分红手段向广大群众集资等等。事实上多数平台或个人不具备资质、无正当实体、收益与其承诺的回报不匹配、资金安全无保障,其运作模式违背价值规律,资金运转和高额返利难以长期维系,一旦资金链断裂,参与者将面临严重损失。提醒广大市民,如遇下列情形务必警惕:

一是以消费模式非法集资。打着“创业、创新”的旗号,以“购物返本”、“消费返利”、“消费等于赚钱”为噱头,承诺高额甚至全额返还消费款、加盟费等。

二是超经营范围开展非法集资。通过注册设立私募基金、虚拟数字货币、理财投资咨询、财富管理、金融信息服务等公司,超出经营范围向社会公众募集资金,签订“借款合同”、“投资协议”等许诺高额回报的非法集资行为。

三是以国家支持的产业为由非法集资。在宣传上表示有立项批复文件,以此证明所投资、理财项目受国家支持,骗取投资信任;即便项目有可能是国家鼓励的行业,但以非法集资用于发展项目的行为都是违法。

四是以聚众推广方式非法集资。通过群发短信、电话等通讯方式推销非金融机构“投资项目”、“理财产品”,同时招揽社会公众在酒店、写字楼举行“投资”推介会的行为。

五是以成为股东方式非法集资。假借实体项目,成为合伙人或原始股,发放股民证,未有收益却已分红进行非法集资的行为。

非法集资是未经有关部门依法批准或以合法外衣为掩护,以高利为诱饵,向社会不特定对象即社会公众筹集资金的行为。广大群众对非法投资、集资行为和利益诱惑,一定要端正心态,切记“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”的所谓投资项目一定要擦亮眼睛,谨防上当受骗。非法集资是国家明令禁止和严厉打击的非法活动,参与者的利益不受法律保护,由此造成的风险由投资者自行承担,国家不予代偿,组织非法集资必受法律惩处,请广大群众远离非法集资,投资理财要到正规的金融机构。

广大群众如发现涉嫌非法集资的行为,请及时收集和保存广告宣传资料、推介会录音录像、合同协议、转账凭证等证据,及时主动向公安机关、处非办提交证据或线索。黔东南州处非办举报电话0855-8258371。 


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府