您所在的位置: 首页>新闻中心>通知公告>公示通告
黔东南州档案馆关于公开征集新冠肺炎疫情防控档案资料的公告
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

新冠肺炎疫情蔓延以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过社会各界众志成城,同舟共济,艰苦努力,疫情防控取得重大战略成果。为全面完整记录我州奋力抗击疫情、支援湖北、复工复产等真实历程,从不同角度勾勒黔东南州疫情防控真实完整的生动画面,进一步挖掘抗击疫情过程中各条战线涌现出的感人故事和先进典型,完整记录抗疫,亦翼昭示后人。黔东南州档案馆自即日起面向社会公开征集抗击新冠肺炎疫情相关档案资料。

一、征集内容

(一)反映黔东南州社会各界抗击新冠肺炎疫情有关的文字、照片、实物、音视频(含小短片、小视频、VOLG、抖音等)等资料。

(二)反映黔东南州全力支援湖北省鄂州市等地抗击疫情的相关资料,如“请战书”、工作手记、信函(家书)、开展医疗救治工作的照片、音视频(含小短片、小视频、VOLG、抖音等)、媒体宣传材料和防护用品等实物。

(三)反映抗击疫情过程中作出突出贡献的黔东南籍人物事迹材料。

(四)疫情防控过程中反映市民居家生活工作、企业生产及城乡面貌的各种照片、文字记录、实物、音视频(含小短片、小视频、VOLG、抖音等)等资料。

(五)各新闻媒体、自媒体、社交媒体及影视爱好者在直播、采访过程中直接形成的纪实资料和宣传报道材料,特别是能够完整呈现某一专门主题,如体现医务工作者工作情况、治愈者情况、居家隔离情况等的文字、组图、网页或截屏、音视频(含小短片、小视频、VOLG、抖音等)资料等。

(六)以抗击疫情为主题创作的诗歌、散文等文学作品,音乐、美术、书法、摄影、篆刻等艺术作品。

(七)其他能够反映疫情防控工作的具有历史价值或特殊意义的文字、图片、音视频(含小短片、小视频、VOLG、抖音等)、实物等档案资料。

二、征集要求

(一)所捐赠的档案资料内容应客观、真实,并附简要内容,包括时间、地点、人物、作品主题、内容简介等基本情况介绍,注明作者姓名、单位及联系方式等。

(二)提供的照片应为未经电脑软件修改处理的原始记录,音视频应播放流畅、音质和画面清晰、主题鲜明。文学创作或艺术作品应为原创、原件。

(三)捐赠人所捐赠的档案资料应为本人具有支配权的合法财产,或经作者授权,无所有权、著作权等纠纷。

(四)捐赠人如对档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见的,须提供《利用说明》,州档案馆将负责保护其合法权益。

三、征集方法

(一)对疫情防控工作中形成的应当进馆的档案资料,依法全面收集整理,及时移交黔东南州档案馆保管利用。

(二)以自愿捐赠为主,热忱欢迎有捐赠意愿的社会各界、各团体及有关个人通过来函、来电、来人等方式联系,商洽捐赠档案资料具体事宜。

(三)凡经审核征集入馆的档案资料均归国家所有,本馆对已征集入馆的档案资料进行整理保管,并按规定向社会提供利用。

(四)对捐赠档案资料者,本馆将按照有关档案法律法规与捐赠者办理交接手续。

(五)捐赠档案资料者,对其捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见。对于涉及知识产权的档案资料,本馆按国家有关法规予以保护。

四、联系方式

联系地址:凯里经济开发区甘塘路(黔东南州档案馆接收整理科)

联 系 人:杨丽琴

联系电话:0855-8582900

黔东南州档案馆

2020年5月20日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府