您所在的位置: 首页>新闻中心>通知公告>公示通告
中共黔东南州委黔东南州人民政府关于对丹寨县林下经济发展进行表扬的通报
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

(2019 年11 月5 日)

丹寨县委县政府深入贯彻落实习近平生态文明思想和扶贫工作重要论述,紧扣贯彻孙志刚书记关于发展林下经济的重要指示精神和全州林下经济发展大会精神,聚焦产业革命“八要素”,扎实推进林下经济发展,取得了良好的成效,现对丹寨县提出通报表扬。

一、政治站位高,责任压实精准到位。丹寨县坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,认真贯彻落实省委十二届五次全会精神、州委十届七次全会和全州林下经济发展大会精神,按照孙志刚书记“走出一条发展林下经济的新路子”的指示精神和桑维亮书记“丹寨县要在黔东南州率先走出一条发展林下经济的新路子”的指示要求,压紧压实各级各部门责任,推动林下经济迅速发展壮大。党政主要领导带头落实责任,成立了以县委书记、县长为组长的林下经济工作领导小组,党政主要领导亲自上手、亲自谋划、亲自安排、亲自调度,8 月份以来,分别召开常委会、领导小组会、专题会等各类会议和到基地现场蹲点督导各40 余次,带头抓实林下经济。压实县级领导督导责任,建立“一联四包”工作责任机制,县四大班子主要领导联系乡镇,县委常委包保乡镇,明确林下产业实施的进度表,统筹推动各乡镇林下产业发展。压实产业专班专职责任,在林下经济工作领导小组下设林药、林蜂、林禽3 个林下经济产业专班,负责统筹全县林下产业布局谋划、种苗供应、技术指导、产销对接等工作,确保各项工作落到实处。

二、发展方向准,产业谋划精准到位。丹寨县把产品选择、产业布局作为发展林下经济的“马前卒”,早谋划、早安排。因地制宜选品种,结合产业基础和资源禀赋,坚持长短结合、以短养长,确定“一带两线三圈”的产业发展布局,选定天冬、黄精、百部、仙茅等林药品种,并探索蓝莓套种中药材及养蜂、吊瓜套种板蓝根、茶叶套种铁皮石斛,实现立体发展。科学谋划定目标,计划在今后3 年,逐步发展壮大到10 万亩中药材、5 万箱林下养蜂、100 万羽七彩山鸡的产业规模;明确到2020 年6 月底新增中药材2.2 万亩(其中,林下中药材1.2 万亩)、林下养蜂2 万箱、以七彩山鸡为主的林下养殖50 万羽。强力推进见成效,近三个月,共投入资金8000 余万元,全县已完成新增林下中药材种植4068 亩,正有序推进7350 亩天冬、黄精、钩藤等中药材种植;林下养鸡存栏9.8 万羽;林下养蜂新增2219 箱,组建县级养蜂行业协会一个,建成林下产业示范点17 个,形成了林药、林蜂、林禽齐头并进的发展格局。

三、体制机制活,工作落实精准到位。丹寨县把创新体制机制作为推进工作的重要抓手,着力建立管用顺畅的工作机制。建立调度机制,县委县政府主要领导每周亲自主持召开专题会议调度两次以上,各个产业点制定每天的进度台账,由产业专班一天一调度,了解工作推进情况,研究解决工作中面临的问题和困难。建立督查机制,组建督查队伍,每周对各产业点情况进行督查并通报结果,倒逼加快进度,推动形成比学赶超的浓厚氛围。建立问题解决机制,在项目推进过程中,实行大问题3 天内解决、小问题24 小时内解决工作机制,及时有效处理产业发展中的问题和困难,快速高效地推进各个环节工作。

四、保障措施实,后续扶持精准到位。丹寨县紧盯产销对接、技术服务和资金筹措等各环节,健全完善保障体系,快速推进林下经济发展。强化龙头作用,大力实施“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”产业扶贫“三带”模式,依托昌昊金煌、茅台生态农业、浙丹公司等龙头企业的资金、技术、品牌、市场等资源,以及保底收购等方式,示范带动产业发展壮大,有效解决“产不好”“卖不出”的问题,着力提升产品的市场竞争力。强化技术服务,整合龙头企业和职能部门的人员力量,组成技术服务团队,到产业基地蹲点提供技术指导,实现产业标准化生产。强化资金保障,统筹财政扶贫资金和东西部扶贫协作资金向林下产业倾斜,积极争取脱贫产业子基金和绿色产业基金,大力引进企业参与并出资发展林下经济,为林下产业发展提供资金保障。

五、组织方式新,利益联结精准到位。丹寨县坚持改革创新,积极探索抱团发展、易地置业、“三变入股”等多种形式,实现优势互补、资源同用、成果共享。量化资金抱团发展,集中几个村的扶贫项目资金,统一到条件较好的村发展产业,由项目所在村负责实施,享受利润的30%分成,利润的70%按股分配给其他入股的村。目前,全县有50 余个合作社实行抱团发展。易地自主发展,对不具备发展林下经济条件的村,到条件较好的村流转土地自主经营发展,项目实施地所在村每年享受一定比例的利益分红作为集体经济,确保村村有产业项目。“三变”入股发展,利用项目资金入股龙头企业发展,项目由企业自主实施和经营管理,每年享受不低于入股金8%的固定分红,入股本金逐年归还给村级合作社,实现滚动发展。全州各县市要认真学习借鉴推广丹寨县的做法,以更大力度推动林下经济发展取得新成效,不辜负省委省政府、州委州政府的期待与厚望。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府