您所在的位置: 首页>新闻中心>通知公告>公示通告
中共黔东南州委黔东南州人民政府关于对剑河县食用菌产业发展进行表扬的通报
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

 剑河县委县政府认真贯彻落实省委省政府和州委州政府关于农村产业革命的决策部署,聚焦按时打赢脱贫攻坚战,牢牢把握“八要素”,精选食用菌产业作为“一县一业”,着力建设食用菌产业园、南岑沟、南高、五岔、温泉隧道口、岑松高速路口、展架“一园六基地”,推动食用菌产业差异化、高端化、道地化、有机化、全产业链发展,取得了良好的成效。预计 2019 年底,全县食用菌生产种植规模达 5000 万棒,产值 2.5 亿元,直接带动 2300 名以上贫困群众就业,人均年增收 9000 元以上,间接拉动 9000 人以上脱贫增收。现对剑河县提出通报表扬。

一、组织引领有力。剑河县成立了以县委书记为组长、县长为常务副组长的食用菌产业扶贫工作领导小组,先后召开专题会议 20 余次;组建工作专班,专抓食用菌产业发展。建立县四家班子主要领导和乡镇党政一把手联系服务食用菌产业发展机制,统筹全县人力物力财力推动食用菌产业发展。引进龙头企业江西荣通公司落户剑河,与县农投公司共同组建成立贵州剑荣菌业公司,以“党建+公司+合作社+农户”的模式,推动全县食用菌产业实现统筹化、规模化、标准化和专业化发展。同时,县农投公司派员进入剑荣公司董事会、监事会、财务部、采购部、销售部等部门任职,全程参与公司管理,确保风险可控。

二、利益联结紧密。剑河县筹资 3 亿多元,在食用菌产业园建设年产菌包 1.2 亿棒的研发生产销售总厂和 1 万平方米的食用菌精深加工厂,实现研发、生产、加工、销售等全产业链,并通过实行保产量、保回收、保价格“三重保底”,确保群众发展食用菌产业风险为“零”。2020 年剑河县“一园六基地”全部达产后,生产种植规模将达 1.2 亿棒,产值 10 亿元以上,通过就近吸纳就业、直接参与种植等方式,可直接带动 5000 名以上贫困群众就业,人均年增收 9000 元以上,间接拉动 2 万人以上脱贫增收。
        三、技术服务到位。剑河县依托农业农村部帮扶,成立由国家食用菌产业技术体系首席科学家张金霞任组长,中国工程院院士李玉、国家食用菌产业技术体系岗位科学家赵永昌为成员的国家级产业扶贫技术专家组,已达成协议在剑河挂牌成立食用菌研究院,长期入驻剑河开展食用菌品种研发、储备等工作,确保剑河食用菌产业在技术领域走在国内前列。先后邀请国际药用菌学会、中科院、贵州省农科院、云南省农科院等专家到剑河开展食用菌产业培训 2000 余人次。借助农业农村部和杭州市淳安县等帮扶资源,帮助培训农业品牌人才、食用菌电商人才等 500 余人次。抢抓与贵州省职业技术学院等 13 个院校合作机遇,培训食用菌发展全产业链人才 400 余人次,进一步提升群众发展食用菌技能。
         四、产销对接顺畅。在省外,组织剑荣公司赴长沙、北京等地参加展销,与广州闽森等三家企业签订 6.3 亿元食用菌购销合同,每年供应食用菌 3 万余吨;与杭州市淳安县签订“黔货出山”合作协议,推动剑河食用菌入驻千岛湖中草药交易博览会、杭州西博会等大型展会,以及千岛湖农贸市场、大型超市和机关食堂。在省内,与贵州省职业技术学院等省内 13 个院校建立合作机制,建立产销对接平台;积极对接贵阳市观山湖区专门为剑河食用菌等农产品开设专柜。在县内,大力发展深加工企业,鲜货干货一起做,积极搭建农校对接、农企对接、农超对接、农批对接平台,提升县内市场占有率。
        五、资金投入多元。剑河积极整合中央财政预算内以工代赈资金、扶贫产业子基金及省农业农村厅扶贫产业专项资金等 1.8亿余元,向食用菌“一县一业”聚焦倾斜。用好杭州市淳安县对口帮扶的 5700 万元,着力打造东西部扶贫协作示范点。用好企业资金,目前江西荣通公司已经投入 1.1 亿余元用于发展食用菌产业。
        六、品种优势明显。剑河县充分发挥林业资源优势,针对鲜木耳供应现状,主推林下仿野生鲜木耳种植,每年可种两季,走出了一条林下经济发展新路子,得到了孙志刚书记批示肯定,要求在全省推广。截至 10 月底,全县已完成木耳种植 700 亩 700万棒,年底将完成 1700 亩 1700 万棒,亩均一季收入 1.5 万元以上,可直接带动 1700 名贫困群众就业,间接拉动 6800 人脱贫增收。在其他食用菌品种上,重点发展黑皮鸡枞菌、猪肚菇、绣球菇、海鲜菇、虎奶菇、杏鲍菇等中高端食用菌品种,着力打造全省及西南地区最大的中高端食用菌生产基地和食用菌原种研发、制种示范基地,积极抢占国际国内市场。
        全州各县市要认真学习借鉴推广剑河县的做法,结合县市情实际,大力发展一县一业或一县几业,扎实推进农村产业革命,以更大力度推动产业发展取得新成效,不辜负省委省政府、州委州政府的期待与厚望。

中共黔东南州委办公室

2019 年 11 月 1 日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府