您所在的位置: 首页>新闻中心>通知公告>公示通告
中共黔东南州委黔东南州人民政府关于对锦屏县农业产业结构调整进行表扬的通报
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

锦屏县委县政府紧紧围绕产业发展“八要素”及“五步工作法”,采取多项有力措施深化农村产业革命,大力推进农业产业结构调整,农村产业革命取得明显成效,现对锦屏县提出通报表扬。
        一、政治站位高,贯彻落实快。锦屏县认真贯彻落实省委十二届五次全会精神以及州委十届七次全会精神,把农业产业结构中共黔东南州委员会调整作为农村产业革命向纵深推进的突破口、作为打赢脱贫攻坚战的“助推器”,党政主要领导行动迅速,亲自挂帅、亲自谋划、亲自安排、亲自调度、亲自督办,分别召开常委会、常务会、领导小组会、专题会等各类会议 30 余次,深入基地现场办公、督促督导 20 余次,做到工作部署与推动落实“双管齐下”,真正把农业产业结构调整的责任扛在肩上,把省委、州委的决策部署落实到行动上,把产业发展布局落实到田间地头上,全县上下形成了狠抓农业产业结构调整的统一共识,为扎实推进农村产业革命奠定了思想基础。

二、产业选择准,结构调整优。立足资源禀赋、自然条件、产业基础和市场需求,以农业产业结构调整和发展林下经济为主抓手,选准一年生中药材、蔬菜、食用菌、石斛、养鹅、苗木代培等周期短、见效快,立竿见影、吹糠见米的产业。以南京亚狮龙集团锦屏公司落户为契机,在上游发展养鹅产业,目前已出栏20 多万羽;在中游加工生产羽毛球,年产羽毛球 300 万打,成为国内年产羽毛球最大的公司;在下游探索体育赛事和康养产业。充分利用县林地资源优势,成功引进浙江铁枫堂生物科技股份有限公司落地锦屏,投资建设铁皮石斛种植及精深加工项目,目前石斛种植已落实土地 10450 亩,完成铁皮石斛仿野生种植 928 亩,石斛基地水、电、路、讯等配套设施全面推进。依托500 亩以上坝区做好产业结构调整,集中连片发展西兰花种植 1万亩,目前已完成土地流转 10122 亩、育苗 6500 亩、大田移栽1500 亩;食用菌种植方面,已生产香菇菌棒 100 多万棒,完成大球盖菇种植基地土地流转面积 1200 余亩,已开始移栽大田;苗木代培方面,已完成土地流转 4200 亩,苗木采购正在组织中。

三、体制机制活,责任压得实。建立县委书记、县长“双组长”工作责任机制,县四大班子主要领导联系片区,县委常委包保乡镇,将产业结构调整与脱贫攻坚一起推进,明确产业结构调整时间表、路线图,统筹推进农业产业发展。科学制定“一业一策”,成立蔬菜(西兰花)、食用菌、石斛、鹅养殖、生猪养殖5 个产业专班,负责统筹农业产业布局谋划、用地协调、技术指导、种苗采购、利益联结、产销对接等工作。抽调 15 个乡镇纪委书记组建督查队伍,对农业产业结构调整进度进行督促检查,并适时通报督查结果,进一步压实责任,确保工作落地落实。四、利益联接好,组织方式新。全面推广“龙头企业+合作社+农户”的组织形式,已建成年养殖 4 万羽种鹅养殖场一个、年孵化 200 万羽种蛋孵化基地一个、年育雏 150 万羽育雏基地一个、林下养殖示范基地 2 个,2019 年拟出栏肉鹅 70 万羽,产业受益贫困户 1200 余户,贫困人口 4580 余人,带动人均增收 1100元以上。探索飞地富民易地产业扶贫,以飞地扶贫等方式量化入股财政专项扶贫资金,对土地破碎、春冬高寒、不具备发展短效产业的乡镇,到条件较好的乡镇流转土地发展蔬菜、中药材、鹅养殖等产业,建立“双合作社”,实现了村村有集体经济、村村有产业项目、所有贫困户产业全覆盖目标。如:万亩西兰花蔬菜项目,利益联接贫困户 9349 户 3.8 万余人,提供就业 2 万人次,亩均产量 2500 斤以上、产值 5000 元以上,预计项目总产值 5000 万元以上,纯利率 2000 万元以上。

五、措施保障强,工作效益好。在资金保障上,优先落实3.21 亿元用于产业发展,占 2019 年财政扶贫资金的 73.98%;在用地保障上,优先保障产业项目所需用地,把最好最适合产业发展需求的用地给项目让步;在人员保障上,优先把最精干的人员整合到产业发展项目上,抽调业务部门人员组建强有力的工作专班强力推进;在用工保障上,充分发挥 187 个村前沿指挥部的作用,宣传动员各村有劳动力家庭积极参与产业发展,优先保障用工需求。目前,已组建村级合作社 187 个,累计种植中药材 8.17万亩、油茶 8.6 万亩、蔬菜 9.38 万亩,实施大水面养殖 6.5 万亩、稻田养鱼 8.5 万亩。建成设施大棚面积 32.94 万平方米,新型经营主体覆盖率达 80%以上,农业产业结构调整预计亩增收 6471元,带动农户 26834 户(贫困农户 17609 户)增收,农村产业革命示范带动初步形成。全州各县市要认真学习借鉴推广锦屏县的做法,以农业产业结构调整为主抓手,以更加务实的工作作风全面推进农村产业革命取得新成效,不辜负省委省政府、州委州政府的期待与厚望。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府