您所在的位置: 首页>新闻中心>通知公告>公示通告
关于黔东南州2018年公立医院综合改革医疗服务价格动态调整方案(试行》的公示
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

州发展改革委   州卫生计生委    州人力资源社会保障局

关于黔东南州2018年公立医院综合改革医疗服务价格动态调整方案(试行》的公示

根据黔卫计发[2018]36号、黔发改收费[2018]91号文件精神,州发展改革委、州卫生计生委、州人社局制定了《黔东南州2018年城市公立医院综合改革医疗服务价格动态调整方案(试行)》、《黔东南州2018年县级公立医院综合改革医疗服务价格动态调整方案(试行)》,经州人民政府同意拟公布实施,现予以公示。公示时间:2018年11月 20日至11月25日。公示期间若有意见建议,请书面反馈州发展和改革委员。

联系人:欧阳佐,联系电话:0855-8222130        

邮箱: 804044261@qq.com

附:1. 黔东南州2018年城市公立医院综合改革医疗服务价格动态调整方案(试行)

2. 黔东南州2018年县级公立医院综合改革医疗服务价格动态调整方案(试行)



州发展和改革委员会        州卫生和计划生育委员会       州人力资源和社会保障局

2018年11月20日




附件1:

黔东南州2018年城市公立医院综合改革医疗服务价格动态调整方案(试行)

为积极推进我州城市公立医院综合改革,通过开展调研、测算、论证等工作,特制定《黔东南2018年州城市公立医院综合改革医疗服务价格动态调整方案(试行)》。

一、城市公立医院综合改革医疗服务价格动态调整的政策依据

本次医疗服务价格动态调整的价格政策依据是经省人民政府同意,由省发改委、省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅三部门联合印发的《关于公立医院综合改革医疗服务价格动态调整工作的通知》(黔发改收费[2018]91号)文件。

调整的范围:本次医疗服务价格动态调整以现行2003年版《贵州省医疗服务价格》及其修订项目为基础。

调增幅度:本次调整的城市公立医院医疗服务价格调增和调减幅度均没有超过50%。

调整频率:黔发改收费[2018]91号文件规定两次调整间隔原则上不低于二年。我州城市公立医院于2016年10月进行价格调整,符合调整频率规定。

“腾空间”的主要政策措施:本次城市公立医院医疗服务价格动态调整,利用2018年药品集中采购降低费用腾出空间用于降低检查检验费收费标准,减轻群众看病负担;提高部分医技服务项目价格,以体现医务人员技术劳务价值。

二、城市公立医院医疗服务价格动态调整方案测算的基本原则

本次城市公立医院医疗服务价格动态调整方案测算的基本原则,一是通过医疗服务价格动态调整解决我州城市公立医院取消药品加成后价格调整补偿不到位的问题;二是利用我州城市公立医院2018年药品集中采购降价腾出的空间,结构性调整我州城市公立医院的医疗服务价格,即降低部分检查检验费以减轻人民群众看病负担,提高部分医技服务项目的价格,以体现医务人员的技术劳务价值。

三、城市公立医院医疗服务价格调整的适用范围

州人民医院、贵州医科大学第二附属医院、州中医医院。

四、医疗服务价格调整执行时间

本次调整医疗服务价格为试行价格,于2018年12月1日起试行。试行期一年。试行期间,国家和省对医疗服务价格有新规定的从其规定。

五、相关要求

(一)本医疗服务价格调整方案试行期间,城市公立医院要认真做好价格调整后的监测工作,准确填报相关数据。

(二)把握好舆论宣传。要加强政策宣传,公布咨询电话,及时为群众答疑解惑,合理引导社会预期,争取社会理解、配合和支持,营造良好舆论氛围。

(三)城市公立医院要严格按照调整后的价格执行,自觉接受发展改革、卫生计生、人社部门的监督检查。要切实加强培训与宣传,认真做好相关准备工作,及时上报执行过程中发现的问题。

附件:黔东南州2018年城市公立医院综合改革医疗服务价格动态调整表




附件2:

黔东南州2018年县级公立医院综合改革医疗服务价格动态调整方案(试行)

为积极推进我州县级公立医院综合改革,通过开展调研、测算、论证等工作,特制定《黔东南州2018年县级公立医院综合改革医疗服务价格动态调整方案(试行)》。

一、县级公立医院综合改革医疗服务价格动态调整的政策依据

本次医疗服务价格动态调整的价格政策依据是经省人民政府同意,由省发改委、省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅三部门联合印发的《关于公立医院综合改革医疗服务价格动态调整工作的通知》(黔发改收费[2018]91号)文件。

调整的范围:本次医疗服务价格动态调整以现行2003年版《贵州省医疗服务价格》及其修订项目为基础。

调增幅度:本次调整的县级公立医院医疗服务价格调增和调减幅度均没有超过50%。

调整频率:黔发改收费[2018]91号文件规定两次调整间隔原则上不低于二年。我州县级公立医院于2015年12月进行价格调整,符合调整频率规定。

“腾空间”的主要政策措施:本次县级公立医院医疗服务价格动态调整,利用2018年药品集中采购降低费用腾出的空间用于降低检查检验费收费标准,减轻群众看病负担,提高部分医技服务项目价格,以体现医务人员技术劳务价值。

二、县级公立医院医疗服务价格动态调整方案测算的基本原则

本次县级公立医院医疗服务价格动态调整方案测算的基本原则,一是通过医疗服务价格动态调整解决我州县级公立医院取消药品加成后价格调整补偿不到位的问题;二是利用我州县级公立医院2018年药品集中采购降价腾出的空间,结构性调整我州县级公立医院的医疗服务价格,即降低部分检查检验费以减轻人民群众看病负担,提高部分医技服务项目的价格,以体现医务人员的技术劳务价值。

三、医疗服务价格调整的适用范围

全州26家县级公立医院(施秉县人民医院、麻江县人民医院、从江县人民医院、榕江县人民医院、锦屏县人民医院、凯里市第一人民医院、镇远县人民医院、天柱县人民医院、三穗县人民医院、黎平县人民医院、台江县人民医院、剑河县人民医院、丹寨县人民医院、雷山县人民医院、岑巩县人民医院、从江县中医医院、榕江县中医医院、锦屏县中医医院、凯里市中医医院、天柱县中医医院、三穗县中医医院、黎平县中医医院、台江县民族中医院、剑河县民族中医院、黄平县人民医院、黄平县中医医院)。

四、医疗服务价格调整执行时间

本次调整医疗服务价格为试行价格,从2018年12月1日起试行。试行期一年。试行期间,国家和省对医疗服务价格有新规定的从其规定。

五、相关要求

(一)本医疗服务价格调整方案试行期间,各县级公立医院要认真做好价格调整后的监测工作,准确填报相关数据。

(二)把握好舆论宣传。要加强政策宣传,公布咨询电话,及时为群众答疑解惑,合理引导社会预期,争取社会理解、配合和支持,营造良好舆论氛围。

(三)县级公立医院要严格按照调整后的价格执行,自觉接受发展改革、卫生计生、人社部门的监督检查。要切实加强培训与宣传,认真做好相关准备工作,及时上报执行过程中发现的问题。

附:黔东南州2018年县级公立医院综合改革医疗服务价格动态调整表

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府