您所在的位置: 首页>新闻中心>通知公告>公示通告
关于贵州省黔东南州宣威水库工程社会稳定风险评估的公示
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)〉的通知》(中办发〔2012〕2号)、《关于印发国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资〔2012〕2492号)、《国家发改委办公厅关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险分析篇章和评估报告编制大纲(试行)的通知》(发改办投资〔2013〕428号)、《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省重大决策社会稳定风险评估实施办法(试行)〉的通知》(黔委厅字〔2012〕49号)、《关于开展重大决策社会稳定风险评估工作的实施细则(试行)》(黔维稳〔2014〕4号)等文件要求,现将贵州省黔东南州宣威水库工程社会稳定风险评估进行公示,征求公众对该建设项目的意见。

一、项目概况

贵州省黔东南州宣威水库项目位于贵州省黔东南州麻江县境内,宣威水库坝址位于清水江干流上游河段,坝址以上流域集水面积为1337km 2,坝址距凯里市约为30km,距下司镇约为18km,坝址处有村镇公路通过,交通较为便利。宣威水库是一座综合水利枢纽工程,初拟总库容1.8亿立方米,属大(2)型水库,估算总投资47.82亿元。水库建成后,可使凯里城区防洪标准达到50-100年一遇,设计年供水量达1.91亿立方米。主要任务是以防洪、供水和灌溉为主,兼顾发电生态和旅游,并为区域扶贫开发、生态文明建设和少数民族发展创建条件。

水库淹没区及工程建设区移民安置涉及黔东南自治州麻江县宣威镇、龙山镇,丹寨县兴仁镇、南皋乡,凯里市下司镇、万潮镇、龙场镇、炉山镇;黔南自治州都匀市匀东镇。

2017年4月24-26日,水利部水利水电规划设计总院在北京主持召开贵州省黔东南州宣威水库工程方案设计报告技术讨论会。

2018年4月10日,贵州省人民政府办公厅下达了《关于禁止在黔东南自治州宣威水库淹没区及工程建设区新增建设项目和迁入人口的通知》(黔府办函〔2018〕50号)。

受项目建设单位委托,河海大学社会稳定风险评估研究中心负责开展宣威水库工程社会稳定风险评估工作。

二、社会稳定风险评估的主要工作内容

(1)收集和审阅相关资料

全面收集并认真审阅社会稳定风险分析的相关资料,主要报告但不限于以下文件:项目建议书、可行性研究报告、项目申请报告、移民安置规划报告;国家和地方相关法律、法规和政策;宣威水库工程项目前期审批相关文件;相关规划与标准规范;同类或类似项目决策风险评估资料等。

(2)充分听取意见

结合宣威水库工程建设涉及地区的实际情况,根据需要开展民意调查,向受宣威水库工程影响的相关群众了解情况,对受影响较大的群众、有特殊困难的家庭要重点走访,当面听取意见。听取意见要注意对象的广泛性和代表性,注意方式和方法,确保收集意见的真实性和全面性;讲清项目相关的法律和政策依据、项目方案、项目建设和运行全过程可能产生的影响,以便群众了解真实情况,表达真实意见。

(3)全面评估论证

分门别类梳理各方意见,参考相同或类似项目引发社会稳定风险的情况,重点围绕宣威水库工程项目建设实施的合法性、合理性、可行性、可控性进行客观、全面地分析论证;对项目所涉及的风险调查、风险识别、风险估计、风险防范和化解措施、风险等级等内容逐项进行分析论证,特别是对风险因素、风险发生概率、可能引发矛盾纠纷的激烈程度和持续时间、涉及人员数量、可能产生的各种负面影响及相关风险可控程度进行分析论证。

(4)确定风险等级

在综合考虑各方意见和全面分析论证的基础上,按照《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔2012〕2492号)的风险等级划分标准,对项目的社会稳定风险等级作出客观、公正的评判,确定项目社会稳定的高、中、低等级。

三、征求公众意见的范围和主要事项

(一)征求公众意见的范围

公示对象为该项目建设区域内及可能受项目建设影响的农民、居民、企事业单位和其他社会组织团体。

(二)征求公众意见的主要事项

1.该项目建设对当地经济发展和水利发展的作用;

2.该项目建设对当地社会稳定有哪些主要风险;

3.对该项目建设的态度;

4.对该项目建设的意见、建议,以及其他相关要求。

四、征求公众意见的具体形式

公示期间,公众可通过书面意见、电子邮件、电话等方式与项目建设单位、社会稳定风险分析单位联系,表达对该建设项目社会稳定风险的意见和建议。

五、公众提出意见的起止时间

自本公示发布之日起十五日内。

六、项目建设单位

单位名称:贵州省水利投资(集团)有限公司

单位地址:贵州省贵阳市西湖巷32号

联系人:张仕海

电话:0851-84132107

邮编:5500081

E-mail:398220445@qq.com

七、社会稳定风险评估单位

单位名称:河海大学社会稳定风险评估研究中心

单位地址:江苏省南京市佛城西路8号

联系人:张晓晨

电话:025-83786328

Email:37754729@qq.com

邮编:211100

公示发布单位:贵州省水利投资(集团)有限责任公司、河海大学社会稳定风险评估研究中心

贵州省水利投资(集团)有限责任公司

河海大学社会稳定风险评估研究中心

2018年8月13日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府