您所在的位置: 首页>新闻中心>通知公告>公示通告
关于制定并公布州直部门企业设立后经营许可目录的通知
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

州政府各有关部门、各直属事业单位:

为进一步深化商事制度改革,转变市场监管方式,持续激发市场主体活力,按照《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)、《贵州省企业设立后经营许可目录(省级)公告》和《贵州省深化行政审批制度改革2018 年工作要点》(黔审改办发〔2018〕3 号)、省审改办省工商局《关于制定并公布本级企业设立后经营许可目录的通知》(黔审改办发〔2018〕5 号)要求,现就制定并公布州直部门企业设立后经营许可事项目录工作有关事宜通知如下:

一、工作目标

按照国务院、省政府、州政府系列决策部署,全面清理州级政府部门企业设立后经营许可事项,制定并公布州级企业设立后经营许可目录,进一步厘清政府和市场的关系,降低市场准入门槛,节省市场主体创业成本,打通企业进入市场的“最后一公里”,持续激发经济发展内生动力。

二、实施步骤

(一)全面清理企业设立后经营许可事项。各部门单位要按照国务院、省政府、州政府要求,于7月20日前,对本部门本单位企业设立后的经营许可事项进行全面清理,对现行各部门实施的企业设立后行政许可事项的事项名称、设立依据等进行审查,摸清底数。没有法律法规依据的行政许可事项一律不得实施,法律法规规定实施的行政许可事项应当按照规定的级别和程序实施,不得擅自委托或下放行使。

(二) 依法制定并公布企业设立后经营许可目录。各部门单位要按照有关法律法规规定,参照《贵州省企业设立后经营许可目录(省级)公告》(详见附件1),认真填写《企业设立后经营许可目录(州级)事项表》(详见附件2),于7月30前报州审改办进行集中审核。州审改办于8月份集中审核结束后,将及时反馈州直有关部门单位进行修改完善,各有关部门单位领导签字盖章后再报州审改办汇总。9月30日前,州级要完成《黔东南州企业设立后经营许可目录(州级)审定公布工作。目录公布后,各部门单位若有对法律、法规、规章决定取消、调整的行政许可事项,要严格按照法律、法规、规章的规定立即执行,并按程序报州审改办审核进行动态调整。

三、工作要求

(一)高度重视,认真落实。各部门单位要充分认识制定和公布企业设立后经营许可目录的重要意义,提高政治敏感性,切实加强组织领导,落实工作责任,全力推动工作。

(二)建立机制,强力推进。各部门单位要注意统筹协调,对工作中出现的问题要及时研究,本部门无法解决的或存在疑虑的要向上级业务部门、州审改办沟通报告,确保工作有序推进。州审改办、州工商局将不定期对各部门各单位工作推进情况进行督促检查。

(三)按期完成,总结经验。此项工作时间紧、任务重,各部门单位要按照时间节点,按时上报有关表格材料,确保州级于9月30日前制定并公布本级企业设立后经营许可目录。若造成工作延期,影响到全省工作整体推进的,州审改办将按照有关规定,上报州直目标办列入年度考核负面清单处理。

附件:1.贵州省企业设立后经营许可目录(省级)

           2.企业设立后经营许可目录(州级)事项表


黔东南州行政审批制度改革工作领导小组办公室                                                  黔东南州工商行政管理局

                                                                         2018年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府