您所在的位置: 首页>新闻中心>通知公告>公示通告
州行政审批制度改革工作领导小组办公室关于进一步梳理规范行政审批中介服务事项的通知
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

州政府各工作部门、各直属事业单位:

为进一步深化我州行政审批制度改革,提高行政审批效率,促进中介服务市场健康发展,降低制度性交易成本,参照《贵州省人民政府关于公布清理规范省政府部门行政审批中介服务事项及保留为省政府部门行政审批必要条件的中介服务事项的决定》(黔府发〔2017〕32号)做法,决定对州政府各工作部门、各直属事业单位行政审批中介服务事项进行完整全面的梳理,现将有关事宜通知如下:

一、梳理规范中介服务事项原则

梳理规范中介服务事项必须严格遵守“五个一律”的原则,凡是国家、省决定不作为行政审批受理条件的中介服务事项,一律不得强制要求行政审批申请人委托中介机构提供服务;没有法律、法规、规章等依据的行政审批中介服务事项,一律不再强制要求行政审批申请人委托中介机构提供服务;行政机关通过加强事中事后监管能够解决的事项,一律不得设定强制性中介服务;申请人可选择自行完成的事项,一律不得设定强制性中介服务;行政审批机关在审批过程中委托中介机构为其提供的技术性服务,一律由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人义务。

二、工作要求

请州政府各工作部门、各直属事业单位参照省级中介服务事项清单及时开展自查,认真梳理规范,填报《决定清理规范的行政审批中介服务事项目录》、《决定保留的行政审批必要条件的中介服务事项目录》,于2018年7月10日前经单位主要领导签字并加盖单位印章报送至州编委办审改科(含电子档),对清理后保留为行政审批受理条件的中介服务事项,实行清单管理。凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件,价格主管部门一律不审批收费项目和标准。今后确需新增的行政审批中介服务事项,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定并纳入清单管理。前期已开展了行政审批中介服务事项清理的,要严格按照“五个一律”的要求,再次梳理规范。州级行政审批中介服务事项梳理完成并报州人民政府审议通过后要在本级政府网站和审批部门网站、政务服务大厅上向社会公布,接受社会监督。

附件:1.贵州省人民政府关于公布清理规范省政府部门行政审批中介服务事项及保留为省政府部门行政审批必要条件的中介服务事项的决定.doc

      2.决定清理规范的州政府部门行政审批中介服务事项目录.docx

      3.决定保留为州政府部门行政审批必要条件的中介服务事项目录.docx


黔东南州行政审批制度改革工作领导小组办公室

                     2018年6月25日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府