您所在的位置: 首页>新闻中心>通知公告>公示通告
州教育局 州财政局 州人力资源和社会保障局 州机构编制委员会办公室关于印发《黔东南州2018年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案》的通知
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

各县教育和科技局、财政局、人力资源和社会保障局、机构编制委员会办公室、州属高校:

为解决我州农村中小学教师队伍结构性缺额问题,加强农村义务教育阶段学校师资力量,提高农村义务教育质量,建立并完善农村教师补充机制,根据省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省机构编制委员会办公室《关于印发<贵州省2018年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案>的通知》(黔教师发〔2018〕88号)文件精神,州教育局、州财政局、州人力资源和社会保障局、州机构编制委员会办公室制定了《黔东南州2018年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案》(以下简称《方案》),决定在我州教师队伍结构性缺额、学科结构矛盾突出、财力比较困难的县实施国家和县级农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划(以下简称“特岗计划”)。经州人民政府同意,现将《方案》印发给你们,并提出如下意见,请遵照执行。

一、强化思想认识。解决农村中小学教师数量不足、质量不高、结构不合理等问题,是加强我州农村中小学教师队伍建设,提高农村教育质量,大力促进教育公平和城乡教育资源均衡配置的迫切需要。各级政府和有关部门要高度重视,统一思想,提高认识,加强领导,按要求完成2018年“特岗计划”工作任务。

二、明确职责任务。各有关部门要密切配合,明确责任,共同做好此次“特岗计划”工作。州负责“特岗计划”招聘工作,制定了《黔东南州2018年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案》,督促、指导各县做好有关工作。县负责具体落实国家、县“特岗计划”招聘资格审查及管理工作,制定本县“特岗计划”招聘工作实施细则。州成立由政府领导任组长,教育、财政、人力资源和社会保障、编办、监察等部门参加的招聘工作领导小组,2018年黔东南州“特岗计划”招聘工作由州教育局和人力资源社会保障局共同负责组织实施。各县要成立由政府领导任组长,教育、财政、人力资源和社会保障、编办、监察等部门参加的招聘工作领导小组,并明确实施工作机构。县人民政府要对2018年招聘特设岗位教师的周转宿舍和聘期满三年连续考核合格且自愿继续留任的特设岗位教师的工作岗位和工资待遇等问题作明确的承诺,报省教育厅、州教育局备案。

三、加强统筹协调。州、县有关部门要在本级人民政府的统一领导下开展工作。

州教育部门:负责制定《黔东南州2018年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘办法》,做好“特岗教师”招聘、岗前培训、跟踪服务、三年聘期内的评估和考核管理等工作。

州财政部门:负责统筹协调新招聘教师的经费保障、资金落实及其管理等工作。由国家“特岗计划”招聘的特设岗位教师,聘期内三年的工资性支出,主要由中央财政负担,三年后考核合格且自愿留任的,由县级财政负担;县级“特岗计划”招聘的特设岗位教师工资由县级财政负担。省财政将考虑“特岗计划”实施县新增教师的工资因素,逐步加大对此次招聘中财力困难和特岗教师数量较多县的财力性转移支付补助力度。各地负责把省级新增的财力性转移支付补助增量和本地超收结合起来,统筹安排好特岗教师的工资发放。

州人力资源和社会保障部门:负责按照贵州省人事厅《关于印发〈贵州省事业单位新增人员公开招聘暂行办法〉的通知》(黔人发〔2006〕4号)要求,认真审核州、县“特岗计划”招聘工作实施细则,与教育部门共同做好“特岗教师”招聘工作。

机构编制部门:负责中小学编制的监督、检查和指导,按照《省人民政府办公厅转发省编委办等部门关于加强和完善中小学幼儿园教职工编制管理意见的通知》(黔府办发〔2011〕79号)要求,动态管理农村中小学教职工编制,在核定的中小学教职工编制总额内实施“特岗计划”,支持中小学教师队伍结构性调整。

工作要求:我州2018年实施“特岗计划”工作时间紧,任务重,州、县有关部门一定要高度重视,精心组织,认真落实,稳步推进,确保招聘工作8月17日底结束,招聘的教师于秋季开学前到校任教。各县“特岗计划”招聘工作实施细则于5月24日前发邮件到州教育局人事科(zszjyk6958@126.com)并传真至州人力资源和社会保障局,州人力资源和社会保障局审核州和各县“特岗计划”招聘工作实施细则,州教育局将本州和各县“特岗计划”招聘工作实施细则于5月24日前报省备案。同时,在黔东南州人民政府门户网(http://www.qdn.gov.cn/)上公布。

各县教育和科技局、州属高校要加大宣传力度,采取多种方式,充分利用广播、电视、报纸、互联网、校园宣传海报等媒体,大力宣传实施“特岗计划”的重要意义,广泛宣传“特岗计划”的优惠政策和实施成效,将“特岗教师”招聘工作与引导高校毕业生面向基层就业结合起来,吸引更多优秀高校毕业生报名应聘。州属高校要明确一名院领导具体负责抓此项工作,学院毕业生就业指导机构具体负责“特岗计划”的相关工作。要大力做好政策宣传,引导学生转变就业观念,动员应届毕业生特别是学生干部和学生党员积极报考,并切实做好报考毕业生相关手续办理等工作,支持鼓励大学生到真正需要人才的农村学校去锻炼提高。

各县要加强对“特岗计划”政策落实的督促检查和管理,及时研究解决实施过程中出现的新情况和新问题。省、州将对“特岗计划”县的工作情况适时进行检查,检查结果向全省、全州通报,并作为今后对该县其他教育项目和资金安排的重要依据。

联系人:黔东南州教育局人事科金晶、龙家炳;联系电话 (兼传真) : 0855-8503442.、0855-8503590

附件:黔东南州2018年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案.docx



2018年5月15日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府