您所在的位置: 首页>新闻中心>图片新闻
全省国储林项目建设黔东南片区现场推进会在三穗县召开
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为加快推进国家储备林建设,9月14日,省林业局组织召开国家储备林建设黔东南片区现场推进会。省林业局调研员黄田出席会议,省林业局国家储备林专班有关人员、黔东南州林业局负责人及有关人员,全州16个县(市)林业主管部门负责人、平台公司负责人近50人参加会议。会议由黔东南州林业局一级调研员张双红主持。

会上,三穗县政府常务副县长张登利致辞;黔东南州生态修复与利用中心通报了全州国家储备林项目建设推进情况并提出:一是要紧扣省林业局下达建设20万亩工作任务和州政府2021年工作任务,进一步压实各级各部门工作责任。二是多渠道筹措项目资本金和抵押担保物。采取统筹林业、农业、水务、交通等项目和预算资金,调整预算、盘活存量、出让国有资产等,申报“四化”基金、生态环保基金,与实力雄厚的社会资本方组建SPV公司等,与社会资本方按股出资,通过抚育采伐、择伐项目林木,销售(或预售)木材收入等筹集资本金。三是加强监督管理,确保按照技术规程和项目实施方案设计规范实施。四是强化工作督导,州领导小组办公室及州各督导组将每月深入各县(市)开展不定期督导,促进工作任务不折不扣全面落实。

省林业局要求:一是要深入了解项目建设基本情况。黔东南州及各县(市)要了解全省、全州国储林项目情况,借鉴其他市(州)、县(市)项目好经验、好做法,学懂弄通。二是对存在的问题做到心中有数。黔东南州国储林建设虽然取得了不错的成绩,但总体来看,仍需加大力度筹集资本金、提供担保物、规范实施等问题。三是要精准发力进一步补齐项目短板。各县(市)要尽快抓好统筹,创新筹措资本金;要加快协调有关部门,推动林权流转和林权不动产证办理,使已收储的林权尽快变成有效资产。要规范项目实施,严格按照技术规程和项目实施方案认真实施项目,把树种好,把国储林建成新时期林业示范工程、样板工程、高效工程。

会前,参会人员观摩了三穗县国有林场台烈工区现有林改培基地。

据悉,截至9月10日,黔东南州16个县(市)共申报国储林项目39个,面积246万亩,已通过省林业局审查项目35个,面积217.3万亩,总投资218.38亿元。21个项目获得银行授信72.49亿元,授信面积102.69万亩,2021年累计放款5.61亿元,累计实施面积19.8万亩。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序