您所在的位置: 首页>新闻中心>图片新闻
黔东南州组织开展州属国有企业安全生产督导检查
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

  

  为认真落实州委、州政府关于安全生产决策部署,统筹抓好发展和安全“两件大事”,压紧压实企业安全生产主体责任,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制各类事故发生,近期,黔东南州安委会办公室、州安全生产专项整治三年行动领导小组办公室组建由州安委办副主任、州应急局副局长王家斌和州安委办副主任、州应急局执法支队支队长罗小庆任组长,州直有关部门业务骨干为成员的两个督导组,深入黔东南州国有资本运营有限责任公司、黔东南州开发投资(集团)有限责任公司、贵州中建伟业建设(集团)有限责任公司等10家州属国有企业开展安全生产督导检查。

  督导组首先前往各州属国有企业进行座谈,听取企业安全生产工作汇报,查阅企业学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神及李克强总理重要批示精神,开展安全生产专项整治三年行动、安全生产“双排”行动、“双控”体系建设、汛期安全大排查大整治、燃气安全隐患大排查大整治行动等系列专项整治及“元旦”“春节”“两会”“五一”“七一”等重点时段安全防范,落实全员安全生产责任制建立健全安全生产管理制度等材料。督导组要求,各企业一是要切实发挥安全生产工作示范带头作用,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,始终把职工群众的安全放在首位;二是要大力实施安全发展战略,带头建立健全自我约束、持续改进的安全生产长效机制;三是要把安全生产与转方式、调结构、促发展紧密结合起来,正确处理好安全与效益、安全与发展的关系,从根本上提高安全发展水平。

  座谈结束后,督导组随机抽取企业下属在建项目(车间)开展现场安全检查,重点检查了项目(车间)施工安全、用电安全、消防安全、警示标志、安全责任落实、隐患排查整治、突发事件应急准备等工作情况。针对检查发现的问题,及时汇总纳入问题隐患清单,后续反馈至有关企业进行整改。

  截至目前,已完成10家州属国有企业的督导检查,发现的100条问题隐患已全部反馈至有关企业,并要求企业迅速行动,采取果断务实有力措施,明确整改内容、整改措施、整改时限、整改责任人,限期整改到位。通过此次督查,进一步提升了州属国有企业本质安全水平,推动企业安全高质量发展。下步,黔东南州安委会办公室将对反馈问题的整改工作实行“一周一调度一通报”,并适时开展整改落实“回头看”。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序