您所在的位置: 首页>新闻中心>热点关注
黄秋斌:坚定不移做大做强产业经济因地制宜抓实抓好脱贫攻坚
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

20170414140440.jpg


20170414140419.jpg


20170414140453.jpg


20170414140509.jpg


20170414140526.jpg


20170414140539.jpg


20170414140609.jpg

1.jpg


2.jpg


3.jpg

4月11日至12日,州委书记黄秋斌深入榕江县、从江县及贵州侗乡大健康产业示范区,调研园区规划建设及产业发展和农村脱贫攻坚、美丽乡村建设等产业扶贫工作开展情况。他强调,产业扶贫是脱贫的必由之路,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,进一步做好项目招商引资和配套服务工作,加大产业扶持和科研创新力度,坚定不移地做大做强园区产业经济,创新产业扶贫机制,以市场为导向,因地制宜抓实抓好生态循环产业,带动群众共同致富奔小康。州领导潘亮、贺代宏、吴明等参加部分调研活动。

定威乡是全省20个极贫乡镇之一,脱贫攻坚任务艰巨。4月11日,黄秋斌来到该乡,了解定威水族风情小镇项目规划建设、产业规划发展等情况。他指出,建设特色风情小镇是发展全域旅游、助力脱贫攻坚的重要抓手,要做好规划,做足特色、风情、产业的文章,以高标准规划引领美丽乡村和民族风情小镇建设。他强调,要深入挖掘好山好水好资源,根据区位优势、地域特色、乡村文化进行规划建设,充分彰显民族文化元素,打造有产业支撑、有特色内涵的旅游新亮点。要抓住产业发展这个核心,宜林则林、宜游则游、宜养则养,因地制宜抓实抓好生态循环产业,带动老百姓增收致富。

4月12日,黄秋斌来到贵州凯欣公司榕江分公司、贵州粒粒香米业有限公司、大通电子公司、贵州校园服饰公司、贵州怡家人生态科技有限公司、下江镇黑毛猪养殖场、粤黔香猪集团。在每一家企业,黄秋斌都认真听、仔细看,与企业负责人亲切交流,详细询问企业建设、生产流程、研发销售、带动就业等情况,亲切询问车间工人工作、收入等情况。在怡家人生态科技有限公司,他对该公司带动贫困户就业方面表示肯定,并希望在产品研发设计上融入民族文化元素,提升产品价值,扩大品牌影响力。对于企业提出的一些困难,他现场安排相关职能部门马上着手研究和协调解决。他鼓励各园区企业,要利用好各项优惠政策,抓住机遇,充分发挥各自的技术、产业优势,深挖发展潜力,不断延伸产业链,进一步开拓市场,继续把企业做强做大,为黔东南脱贫攻坚做出更大贡献。他强调,要充分利用资源优势,大力发展特色农业、旅游、文化产业,实施精细化扶贫。要以市场为导向,做好风险管控,大力发展生态循环农业,摸清底数,深入推进精准扶贫精准脱贫方略。要进一步完善道路等基础设施,继续抓好垃圾、污水处理、养殖污染治理,保护好村里的青山绿水。要充分发挥龙头企业示范带动作用,对参与产业扶贫的企业给予政策、资金和项目支持,促进企业做大做强,辐射带动贫困群众脱贫致富。

贫困户和移民户的生产生活情况如何?对于脱贫攻坚路上不漏一户不掉一人具有重要意义,黄秋斌对此十分关心。调研中,黄秋斌深入榕江县定威乡小定旦村走访慰问了贫困户杨银凤、邓造安和易地扶贫搬迁点富民小区移民户杨再斌,详细了解贫困户家庭收入、致贫原因及扶贫措施落实情况和搬迁群众就业、生活等情况,和他们算脱贫收支账。

在贵州侗乡大健康产业示范区,黄秋斌仔细听取了园区规划建设情况介绍。他指出,示范区处在十分难得的高铁带上,又有得天独厚的生态环境和自然资源优势,示范区发展大健康产业思路清、力度大、劲头足,有新动作、新成果、新形象。他强调,要县区合力、持续用力,加快把园区打造成真正的大健康产业发展示范区、引领区、先导区。提升园区品位,优化规划设计,高标准高品质推进建设,打造具有山地特色、产业特色、民族特色的大健康产业园区。要充分发挥该区作为珠三角入黔的第一站、第一城、第一区的区位优势,引进实力雄厚的大企业进行整体设计、整体打造,着力建设品质一流、业态丰富的大健康特色城镇。要强化招商引资,瞄准优强企业,主动出击,力争引进一批好项目、大项目,推进大健康产业更好更快发展。

调研期间,黄秋斌还考察了从江县下江镇小城镇规划建设、洛香镇四联村“美丽乡村”建设情况。

榕江县、从江县党政主要负责同志和州直有关部门负责同志陪同调研。  (记者 顾慧明)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读