您所在的位置: 首页>新闻中心>全国要闻
前三季度第一产业增加值48123亿元,同比增长2.3%——农业生产成国民经济运行突出亮点
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

10月21日,农业农村部举行新闻发布会,介绍2020年前三季度农业农村经济形势。农业农村部总经济师、发展规划司司长魏百刚介绍,今年农业丰收来之不易,农业农村经济保持了持续向好、稳中有进的态势,粮食丰收已成定局,预计产量达到历史最高水平。

秋粮收获已近八成

数据显示,前三季度我国第一产业增加值48123亿元,同比增长2.3%;农民收入12297元,同比增长1.6%。农业生产形势较好,成为国民经济运行的突出亮点,“三农”压舱石作用更加凸显,为稳定经济社会发展大局提供了有力支撑。

据魏百刚介绍,今年我国夏粮早稻双双增产,产量达到3402亿斤,比上年增加44.8亿斤,早稻面积扭转了连续7年下滑势头。农业农村部种植业管理司副司长刘莉华表示,秋粮是全年粮食生产的大头,目前收获已近八成。“可以说全年粮食丰收基本成定局,可以连续6年稳定在1.3万亿斤以上。”

刘莉华表示,在做好秋收的同时,秋冬种已经全面展开。“今年秋种的地区大部分墒情适宜,比较有利于秋冬种顺利开展。”刘莉华说,据最新的农情调度,全国冬小麦播种进度已经近六成,比去年同期快了3个百分点,“冬油菜播种过四成,长江中下游地区因为水稻生育期推迟,上茬水稻的收获有所推迟,影响油菜播种,进度同比略慢一点。”

此外,今年前三季度,粮食种植结构持续优化,优质专用小麦面积占比达到35.8%,优质稻谷面积进一步扩大,大豆面积预计连续5年增加。

今年以来,玉米价格总体呈上涨态势。9月份,随着华北、东北新产的玉米陆续上市,价格开始回落,国庆中秋假期之后价格再次上涨。对此魏百刚表示,近期玉米价格上涨主要有三个方面原因:

一是需求旺盛,多元主体收购积极性比较高。生猪生产加快恢复,饲用玉米需求量明显增加;玉米淀粉、酒精产品也在增加,加工企业和贸易商普遍看好玉米市场,抬价收购。

二是成本增加。今年台风对东北玉米产量影响有限,但受灾地区玉米出现倒伏,收获成本增加。受成本增加影响,农户想要等价格再涨一点再出手。

三是资本炒作,价格看涨预期增加。魏百刚介绍,10月份以来,国际国内玉米期货价格上涨比较明显,贸易商和加工企业看涨预期增加,导致现货价格联动上涨。

“总的来看,玉米价格上涨是收储制度改革以来的恢复性上涨,特别是在生产成本增加的情况下,价格适当上涨具有一定的合理性。”魏百刚说,“我们判断,今年玉米丰收已成定局,前期竞拍玉米陆续出库上市。加上部分库存稻谷小麦也可以用于饲料替代,供给有保障,玉米价格继续上涨缺乏支撑。”

猪肉供应形势越来越好

“随着生猪生产快速恢复、出栏量增加,猪肉价格已连续7周回落。”魏百刚介绍,目前集贸市场猪肉价格每公斤50.56元,比今年2月份的最高点低9.08元。“前三季度,各地推动养殖场户加快扩能增养,抓好非洲猪瘟常态化防控,有力推动了生猪生产恢复。”

数据显示,生猪生产恢复好于预期。前三季度新建投产1.25万个规模猪场,1.34万个空栏规模猪场复养。截至9月底,全国生猪存栏达到3.7亿头,恢复到2017年末的84%;能繁母猪存栏达到3822万头,恢复到2017年末的86%。

对于年底猪肉消费旺季猪肉价格是否会再上涨问题,农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华表示,通过组织专家分析和测算,综合考虑生猪生产恢复情况、猪肉进口、消费需求变化等因素,明年元旦春节期间,猪肉的供应量将同比增长30%左右,价格总体上将低于上年的同期水平。今后一个时期,猪肉供应形势会越来越好。

数据显示,前三季度“菜篮子”产品供给充足。禽肉、牛肉、羊肉产量达到2413万吨,同比增长3.7%。蔬菜产量稳中有增,价格季节性上涨。秋季水果大量上市,价格回落到常年水平。

“今年以来,鸡肉市场供过于求的格局明显,鸡肉价格持续低位运行,养殖陷入亏损。”据陈光华分析,鸡肉价格走低,主要受生产供应增加、新冠肺炎疫情期间消费不振的影响,“另外,也有猪肉供应随着生产恢复而逐步增加、鸡肉对猪肉替代作用减弱等原因。”

“三农”领域任务仍旧繁重

“长江禁捕退捕目前取得了阶段性成效。下一步,要及早出台退捕渔民养老保险政策,合理确定补贴标准。”魏百刚表示,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,“三农”领域的任务确实比较繁重。

魏百刚介绍,下一步农业农村部将扎实推进非法捕捞销售专项打击整治行动,加强渔政执法能力建设,全面清理取缔涉渔“三无”船舶,确保2021年1月1日起长江流域重点水域实行十年禁捕;强化农业农村基础设施建设,确保今年完成8000万亩高标准农田建设;全面完成农村人居环境整治三年行动目标任务,分类有序推进农村改厕,统筹推进农村生活垃圾污水治理;提升畜禽粪污资源化利用水平,确保实现规模养殖场粪污处理设施配套达到95%,大型规模养殖场达到100%……

“我们正在组织编制‘十四五’推进农业农村现代化规划,努力谋划好明年及‘十四五’农业农村现代化各项工作。”魏百刚说,“现在到年底,农业农村部将全力以赴做好年底前各项工作,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会交上一份满意答卷。”


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序