您所在的位置: 首页>新闻中心>全国要闻
央行报告:稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

新华社北京8月6日电(记者 吴雨)中国人民银行6日发布的报告指出,今年以来,稳健的货币政策成效显著,传导效率进一步提升。下一阶段,稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向。有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的“直达性”,支持实体经济特别是中小微企业渡过难关、平稳发展。

人民银行当日发布的《2020年第二季度中国货币政策执行报告》显示,今年以来,人民银行完善结构性货币政策工具体系,精准滴灌。3000亿元专项再贷款和5000亿元再贷款、再贴现政策已基本执行完毕,1万亿元再贷款、再贴现政策有序衔接。创新两项直达实体经济的政策工具,加大对普惠小微企业的支持力度。

报告透露,近期,人民银行对地方法人银行于今年3月1日至5月31日发放的符合条件的信用贷款,开展了首次信用贷款支持计划操作,涉及全国1170家地方法人银行、39万家小微企业。符合条件的信用贷款本金709亿元,加权平均利率为6.76%。

报告称,实践证明,结构性货币政策行之有效。今年以来,中小微企业融资“量增、价降、面扩”。6月末普惠小微贷款余额同比增长26.5%,增速较上年末高3.4个百分点;6月企业贷款平均利率为4.64%,较上年12月下降0.48个百分点。

谈及下一阶段主要政策思路时,报告指出,要发挥货币信贷政策促进经济结构调整的作用,更好地服务实体经济。保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性,实施好房地产金融审慎管理制度。

此外,报告还提出,协调好本外币政策,处理好内外经济平衡,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府