您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
黔东南州2021年“两降一升”府院联席会议召开
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

9月8日上午,黔东南州2021年“两降一升”府院联席会议在凯里召开,州委常委、州委政法委书记梁正彪,副州长、州公安局局长周代军,州法院院长雷勇,州检察院检察长金亦贱出席会议,州政府副秘书长杨胜年主持会议。

会上,州司法局主要负责同志通报了2021年上半年行政复议工作情况并结合省级方案要求,就下步加强推进“两降一升”工作措施、组织领导和工作保障进行了安排部署。州中级人民法院通报了近三年全州法院行政审判工作情况。雷勇结合全州法院工作实际,就司法机关如何发挥审判职能作用、依法监督和促进行政机关依法履职、共同推进黔东南州“两降一升”工作作了安排部署。金亦贱结合检察工作职能,就全州检察机关如何充分发挥检察职能、扎实推进行政检察监督和行政公益诉讼工作、助推法治政府建设作了具体要求。

周代军要求,各级各部门要进一步提高政治站位,增强抓好法治政府建设的责任感,强化第一责任,从源头上减少和化解法治政府建设过程中的行政争议,充分发挥好政府法律顾问的作用,加强对重大行政决策的合法性审查,着力推进重点领域依法行政工作。要进一步加强工作协调,完善行政机关与法院之间的信息沟通渠道,确保重大行政争议案件得到及时有效的处置。同时,各县(市)、各有关行政部门要进一步加强与法院、检察院的良性互动,建立完善府院联席会议机制,定期召开府院联席会议,将其作为预防化解行政争议、促进法治政府建设的长效机制,不断加以巩固,为黔东南州“十四五”时期经济社会高质量发展提供高质量的法治保障。

梁正彪强调,要将深入贯彻落实习近平法治思想同深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神与学习贯彻党史学习教育和习近平总书记“七一”重要讲话精神紧密结合起来,坚持以高质量发展统揽全局,注重用法治眼光审视发展问题,用法治思维谋划发展思路,用法治手段解决发展中的矛盾风险,为实现“十四五”时期黔东南州发展目标营造良好法治环境,提供坚强的法治保障。

梁正彪要求,一是各级各部门要进一步提高政治站位,加强党对法治建设的领导,压紧压实法治建设责任,抓实领导干部这个“关键少数”,不断增强全面推进依法行政建设法治政府的责任感和使命感。二是要进一步依法决策,提高行政决策质量,各级政府及其部门“一把手”要严格遵循法定权限和程序,确保决策程序和内容合法。三是要进一步严格执法,实现“两降一升”,加强行政执法人员法治培训教育,从源头上提高行政执法水平。四是要进一步公正司法,维护社会公平正义。五是要进一步深化各级人民政府与法院、检察院的良性互动,完善信息互通、沟通联络、支持配合等机制,共同提高政府依法行政和法院、检察院公正司法水平,推动法治黔东南、平安黔东南建设,为全州经济社会高质量发展营造良好法治环境。

州直有关单位、各县(市)政府、有关县(市)法检两院主要负责同志在州政府主会场参加会议,各县(市)政府分管负责同志及部分县(市)法检两院主要负责同志等在分会场参加会议。

当日下午,州法院联合检察院、司法行政系统就“两降一升”行政诉讼相关业务和行政执法热点问题进行了业务培训,并开展了座谈交流。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序