您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
州委常委会召开会议 传达学习习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神及近期中央有关会议精神
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

8月1日,州委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,7月30日中共中央政治局会议、中共中央政治局第三十二次集体学习会议、中共中央召开党外人士座谈会精神,习近平总书记对防汛救灾工作、对深入推进农村厕所革命作出的重要指示精神,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《加强党史军史和光荣传统教育,确保官兵永远听党话、跟党走》精神,讨论我州贯彻落实意见。

受省人大常委会副主任、州委书记桑维亮委托,州委副书记、州长罗强主持会议并讲话。州人大常委会主任汤越强,州政协主席潘玉凤,州委副书记安九熊,州委常委,州委秘书长,州政府有关领导同志,州法院、州检察院主要负责同志参加会议。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,树牢中华民族一家亲观念,抓紧抓好民族团结进步事业,不断加强民族交往交流交融。要牢牢守好发展和生态两条底线,奋力书写黔东南高质量发展“绿色答卷”。要坚持以人民为中心的发展思想,不断完善城市功能,持续巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,不断提高群众生活品质。要深入推进党史学习教育,大力发扬伟大建党精神,坚定理想信念,切实做到学史明理、党史增信、学史崇德、党史力行。

会议强调,要认真学习贯彻7月30日中共中央政治局会议、中共中央召开党外人士座谈会精神,清醒认识、准确把握当前的形势和挑战,始终坚定党对经济工作的全面领导,保持政治定力,增强推动经济高质量发展的思想自觉和行动自觉。要坚持把习近平经济思想贯穿到全州经济工作的全过程各方面,加快推进“十四五”规划重大工程项目建设,强化科技创新和产业链供应链韧性,加大改革攻坚力度,充分挖掘市场潜力,保持经济运行在合理区间。要扎实做好民生保障,持续巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,为经济平稳增长奠定坚实基础。要充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士各自特点优势,聚焦经济社会发展重点任务,积极建言献策,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。

会议强调,要认真学习贯彻中共中央政治局第三十二次集体学习会议精神和习近平总书记重要文章《加强党史军史和光荣传统教育,确保官兵永远听党话、跟党走》,提高政治站位,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央、习主席保持高度一致。要坚决贯彻落实党对军队绝对领导的根本原则和制度,时刻保持敢打必赢的备战状态,扎实做好应急应战国防动员各项准备。要强化国防观念,履行好国防建设领域应尽职责。要聚焦践行为民服务宗旨,切实在助力乡村振兴、军民融合发展、维护社会稳定上实现新作为,共同谱写融合发展的时代新篇。

会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作、对深入推进农村厕所革命作出的重要指示精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,对防汛重点区域、重要部位深入开展隐患排查,加强重要基础设施安全防护,抓细抓实各项防汛救灾措施。要加强监测预警和应急值守,提前预置布防应急抢险救援力量,进一步细化完善群众转移避险措施,全力做好防汛救灾各项工作。要充分认识农村厕所革命对改善乡村生活环境的重要意义,扎实有序推进农村厕所革命。要深入研究部署推进我州农村改厕工作,切实把改厕工作与保障供水和污水处理同步推进,充分发挥农民主体作用,确保群众从中受益。

会议还传达学习了2021年全国医改工作电视电话会议、全国优化生育政策电视电话会议精神,《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》、中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》文件精神。

州有关部门负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序